结合中国近现代史实,简要论述中国近现代史既是一部屈辱史,又是一部抗争史,还是一部探索史?500字上

也许我是一道微光XW

1840年鸦片战争是中国近代史的开端
屈辱史 第一次鸦片战争,我们签订了南京条约,第二次中日甲午战争,我们签订了马关条约,八国联军侵华战争,我们签订了辛丑条约,1931年九一八事变,日本开始局部侵华,也是我们14年抗战的开始,1937年七七事变卢沟桥事变。
抗争史和探索史,林则徐虎门销烟,洋务运动,中学为体,西学为用,百日维新也叫戊戌变法,新文化运动,简单来说就是学习西方的技术制度文化,虽然说这些最后都失败了,但是它一定程度上推动了中国社会的进步,与人们思想的解放。我们也进行了长达14年的抗战,最终我们取得了抗日战争的胜利,结束了我们百年的屈辱史,成立了中华人民共和国,从此走向了伟大复兴的道路。