香港小姐选拔是根据什么进行评选的?

大阳阳爱说话

关注香港小姐选拔的网友都会有这样一个疑惑,为什么香港小姐的质量一届不如一届?

作为香港大型选美活动,香港小姐从1946年时就已经出现,以前是由私人机构组织竞选,一直到1973年才由香港无线电视统一举办。

作为无数香港年轻女性明星梦开始的地方,香港小姐选拔有以下几点硬性指标:

首先必须是年龄在17~25周岁之间的女性,必须持有有效香港身份证或护照或者相关纸质证明;

除此之外还需要报名前在香港连续居住或者是前后留居两年及以上;

同时,参赛者身上不能有任何合约束缚,并且不能是香港无线电视台或者其附属公司的工作人员

另外,报名者必须是未婚未孕的状态。

发源于1946年的香港小姐选美比赛最初只需要穿着泳装展示体态仪态以及样貌,最后由评委决定是否晋级以及最终名次,直到50年代香港经济高速发展,人们的审美眼界也逐渐进步,因此选拔标准也不单单只看重外表,参赛者的情商智商以及各方面综合素质也被纳入了考量的范围之中。进入70~90年代,则是香港小姐的黄金时代,我们所熟知的多位香港女明星也就在这一时期参加港姐选美而出道。

在70年代初香港无线电视台正式接手香港小姐选美并提出口号“美貌与智慧”,帮助无数出身平凡的姑娘在这里圆了自己明星梦。

比如我们所熟知的谢霆锋的母亲狄波拉就获得了1973年的港姐桂冠;而最美港姐李嘉欣则是在18岁时荣获1988年的香港小姐冠军;作为极具东方女性魅力的张曼玉也曾获得香港小姐亚军;性感女神邱淑贞虽然最终因故退赛仅仅止步前12名,但是后来推出的经典作品也在观众心中久久不忘;此之外像钟楚红,赵雅芝,佘诗曼,周海媚,袁咏仪,陈法拉等也都是经由香港小姐选拔进入大众视野。

柳州阿妹侃历史

香港无线电视台高层兼港姐活动统筹余咏珊,表示2020年的香港小姐选举仍然进行,但选举形式为网络形式,参赛人都为香港小姐人,可在网络上观看参赛者的日常生活,并通过网络形式进行投票评选,将于5月末开始,最终决出冠、亚、季三名佳丽。

香港小姐选美,从1973年开始每年都举行。此前余咏珊在接受记者采访时,也表示由于受到疫情的影响,今年的活动将暂停一年。现在疫情控制,所以自然有条件又开展香港小姐选美比赛。

历届的香港小姐不仅是香港魅力的名片,也是整个东亚乃至整个亚洲美容史上一种靓丽与闪光的存在。无数出生普通的美丽少女,在港姐选美活动中,圆了曾经遥不可及的明星梦,也实现一个普通人能够成功,向上层社会攀登的机会。

早年的香港也流传着这样一句话,

“最能代表香港的,不是尖沙咀的钟楼,不是太平山的老衬亭,不是海洋公园,也不是大富豪夜总会,而是香港小姐”。

可以看到香港小姐的选美是百年香港的一抹绚丽的色彩,也是代表着香港文化。

在1973年港姐选拔活动中, TVB的宣传口号就是智慧与美貌并重,代表着香港的女星美,更代表着香港这一张名片。

 香港小姐选美冠军都是才智先行,其次才是端庄大方美丽,所以那时候的港姐冠军不是漂亮的,却是如端庄贵气大家闺秀气质类型的,这样类型的人缺乏艳丽,基本上也进不了娱乐圈。那时候香港人有一个不成文的共识,港姐冠军是为了娶回家做老婆的,而第二第三名都是适合做女朋友的。

 在1976年港姐选举的时候,TVB打出的口号就是港姐竞选,目的在于选出一位才貌双全,能真正代表香港美丽与文化的少女,提升海外人士对香港的印象。在这口号下,选拔港姐标准更为严格与全面。获得港姐称号的,可以代表着香港直接参加美国的环球小姐或者英国的世界小美姐选美。

当时的香港小姐都是娴熟大方的类型,引起无数人的男人的追捧,并且由此也开创了港姐家有豪门的先河,这样争取选美活动更加生机勃勃,在此后的数年中,港姐选美是历史上素质最高的一段时期。港姐竞选成功之后,也有进娱乐圈的机会,港姐选拔也基本成了娱乐圈明星输送的一种机器。

 由于成堆的美女和制造一个个的明星神话,使港姐选美走向了衰落,港姐的辉煌也迎来了尾声,直到现在的香港港姐选美,也没有办得出色与引人得关注的地方。所以,真希望百年之后的香港和香港小姐选美,能重新焕发出令人瞩目的光彩。

一笑而过谈游戏

应该是根据她的能力和气质评选的,香港小姐无一不是顶尖的气质。
___耐撕Nice___

颜值和身材,能当选香港小姐的人,想必是颜值和身材都俱佳的美女,当然气质和才艺也是不可或缺的。
莫妮卡monika44iZH
选美不外乎几项外貌、才艺、特长、学历等,随着后期比赛竞争越来越大,才艺表演越出色晋级可能性越大,当然也能忽视内在美,这时候就能看出学历高低的区别了。