近日华谊兄弟要求中小影院先交保底费,这合理吗?

瓜妹聊娱文

华谊兄弟要求中小影院先交保底费,这合理吗?

对于华谊兄弟而言,当然是合理的。之前,华谊兄弟走的是好莱坞制作流程,以内容制作为主,这个模式在中国就比较吃亏,华谊兄弟一直想改变这个局面,今年的疫情正好是一个时机,而华谊兄弟制作的《八佰》在当下,也是一个稀缺物,华谊兄弟正好利用这部电影进行调整。

对于中小影院而言,这个还是小事,更重要的是华谊兄弟肯定不会只发行《八佰》这一部电影,其他的电影亦如此,对市场的冲击会很大,更厉害的是市场示范效果,若是以后电影制作方都如此的话,中小院线的日子就到头了。

华谊兄弟如此做,一个是想改变院线发行模式,一个是考虑到自身的经济压力,华谊兄弟2018、2019年的财报显示,华谊兄弟的亏损是10.9亿元和39.6亿元,华谊兄弟的创始人进行了股权质押,虽然没有平仓危险,但也是很大的压力,王中军曾说,2020年对公司而言是压力巨大的,扭亏是肯定的。

这个也意味着华谊兄弟对《八佰》的重视程度,这部电影制作成本就高达5亿,是亚洲首部全程使用imax摄像机的作品,可见华谊兄弟对它真是下了血本,也说明华谊兄弟对钱的渴望。

对于中小院线而言,渴望钱本身没有错,但是,将保底费用先交上去,就有点过了。全国年收入低于200万的院线有4000家,这些都要上交的话,那就意味着,电影还没有放映,华谊已经拿到了上亿元的保底费用,这对中小院线不公平。

中小院线之前对《八佰》进行了宣传,还有一些制作海报,若是不交钱的话,就拿不到密匙,这些前期宣传的费用就没用了,对院线而言就是一个损失,对观众而言,这些院线在欺骗他们,这样,就是中小院线的错,这个锅,中小院线不想背。

更狠的是,就算拿到了密匙,也没有那么容易放映,因为华谊兄弟实行一天一换密匙的方式,这样就导致一些院线的排片和预售受到影响,频繁修改密匙,导致网络服务器瘫痪,这对院线和观众是一个愚弄。

一些小院线直接放弃了,采用了一些别的方式应对,例如在空档期放《战狼》系列影片,以期度过这个艰难的时期,之后再播放《我在世界的尽头等你》《小妇人》等影片,大家觉得华谊兄弟的做法厚道吗?

精讲社会百态

不合理,因为影院的收入是很不确定的,如果先交保底费,电影院亏损的概率很大,毕竟做生意这么难。
郁葱葱END8f
当然不合理了,虽然确实在这个时段确实没什么人去电影院,华谊兄弟怕下面的小电影院收不到票钱以后不能给他们交钱,但也不能用这种方式来处理啊。真的不合理,建议整改。
阿紫说星座
不合理。因为电影的好坏,和影院没关系,所产生的利益,也是由电影本身质量决定的。