上交1公斤福寿螺卵政府奖励40元?福寿螺是什么物种?

濛濛潇湘

近日,大理洱海出现的大量外来物种福寿螺引起广泛关注。福寿螺作为外来物种 已经对当地的生态环境造成了巨大影响,处理福寿螺、保护当地环境的措施需立即开始。

实际上,福寿螺已经在洱海停留多年时间,清理福寿螺的措施也一直在继续。年年清理,却年年仍有。为彻底消除福寿螺,还洱海良好的生态环境。大理市政府再次出台新政策,消除福寿螺,严防严控福寿螺的蔓延,并利用创新思想,推出了上交1公斤福寿螺奖励40元的政策,利用人民群众的力量,发动全体人民积极参与到防螺控螺的工作中起。

福寿螺又叫大瓶螺,是有“巨型田螺”之称的外来物种。因为它食量巨大,而繁殖力又强,所到之处的生态环境很难不被破坏。福寿螺体内含有大量寄生虫,如若未完全煮熟就食用,极易造成寄生虫感染,危害人体健康。让人头痛、发热,甚至颈部僵硬,严重时会导致人痴呆甚至死亡。福寿螺也早在2003年时就被列为首批入侵中国的16种危害最大的外来物种之一。

7月4日,为彻底阻止福寿螺对生态环境以及人体造成的危害,大理市人民政府又发布了《关于在洱海流域全面开展福寿螺防控工作的通告》,通告中详细的表达了此次清理福寿螺的措施、计划以及工作时间,并强调为保护环境,此次清理不使用化学制剂,以人工清理的方式进行全面而彻底的清除。重点在于将福寿螺卵块彻底清除。通告中还表明,将按照1公斤40元的价格进行补助。

除大理洱海,中国其他地区不少淡水湖都遭到了福寿螺的袭击,云南玉溪也出现了福寿螺的身影。此次清理福寿螺的工作应该被格外重视,并且在国内其他地区也积极落实。以全民之力,一举将福寿螺清理干净,还我们一个良好的生态环境。

闲话社会视角

上交1公斤福寿螺卵政府奖励40元,此事缘于云南大理市政府为防控洱海免遭福寿螺蔓延,清除福寿螺所做的防控措施。福寿螺又叫大瓶螺,属外来物种,食量大,繁殖力强,极易破坏当地湿地生态系统和农业生态系统。
刺客的旅游笔记
福寿螺是一个外来物种又叫大瓶螺,它的繁殖能力和破坏环境的能力也强,而且它的肉里有很多寄生虫,比如管线虫,对人体有很大的伤害,所以也被列为危害最大的外来物种,所以很多地方政府也是奖励大家多抓福寿螺。
可乐爱喝可乐

是的,福寿螺属于外来物种,它的繁衍速度是非常快的,容易造成生态失衡。
马宁学长

上交1公斤福寿螺卵政府奖励40元,政府鼓励民间捕捞福寿螺。福寿螺是外来入侵物种,在干净的水域会大量的繁殖,造成本土生物死亡!