高中语文怎样才能学好

内蒙古恒学教育
多阅读,多思考,多预习。
想学好高中语文要注重课外积累,多浏览不同的书籍和报纸杂志,可以从电视、广播、网络上获取信息,然后写下笔记,还可以读一些课外文章,多积累一些课外知识。
学会关心社会生活,多了解社会的动态,使自己的思想要不断进步。这样不仅能使我们积累更多知识,更能丰富我们的生活。
在预习中多运用自己所获得的知识和方法,主动去解决自己可以解决的问题,然后将不懂的问题记下来,在上课时跟老师和同学一起学习讨论。
京墨i

高中语文不同于初中和小学的语文,要求阅读理解的能力要更高,掌握的词汇更多,不仅仅是停留在初中语文和小学语文的基本认知,要求有一些思考,要求有更多的百科知识。
高中语文不像初中和小学的语文,课文的内容也包括了文言文等,可谓知识面相当大,如果不多读课外书,根本不会知道一些典故、知识、好词和生字等,古人也有“读书破万卷,下笔如有神”之说法。而想要实现多读书学习的目标,学习掌握快速阅读的能力是很有必要的,比如“精英特速读记忆训练”的一眼看多字的快速阅读法,提高阅读学习效率,更好更快的积累知识。在具体读书的时候,要懂得把速读和精读结合起来,如此才能提高阅读效率,提高向大脑输送知识的效率。
以后高考出题多是议论文为多,要侧重多写此类文章。生字、生词、重点语句不妨在理解记忆的基础上,反复写一写。又如一些作文题,往往看似容易写来难,也要动笔写写,切忌眼高手低。要多做题,特别是阅读理解题。做题要把考题的目的、意图弄清,要注意归纳总结,寻找规律,触类旁通,增强应试能力。练然后知不足,及时反馈矫正,以求牢固掌握所学知识和技能。掌握和明白这些要点后,你将在语文上有较大的提高,其实文科类的的只要多记多读多识,自然就会有好成绩,要突出多的这个要点。
小邓同学3938b
你好,亲,高中也经历过,我也曾经逆袭过,所以对于学好一门学科这一方面我最了解不过了,我也有许多的经验要给你分享。你这里只问了语文,那么高中想要学好语文,首先肯定需要你的态度,如果你连学习的态度都没有的话,那么还谈什么学习好呢是吧?所以首先是态度。其次,就是老生常谈的,学习方法,有些人觉得,学习方法真的是一种抽象的东西,不知道怎么去描述,也不知道怎么去达到这个境界。那我我告诉你,多跟老师请教,老师几十年来或者十几年来的教学经验,肯定已经养成了良好的学习习惯,久而久之,你从老师那里学到的不仅是知识,还有学习习惯和方法,那时候你也可以成为一名老师了。第三。从自己出发,比如,善于归纳总结,每一次测试和检验都要总结自己的不足之处,如果不去总结,你永远都不知道,你怎么去提升自己。加油,读书人,愿你前程似锦,归来仍是少年!
房间卡身份和
 高中语文知识点明显比初中语文多很多,这也给高考生增加了不少难度。下面总结了一些学习习惯以及高中语文的学习方法,供大家参考使用。
养成阅读的习惯,你会长期受益。
别小看每天的阅读积累,我们认真的阅读书籍,会潜移默化中提升我们的的语文素养,慢慢的就会培养出好的语感。读的越多,你会发现自己的视野都会变开阔。自然会对文章产生较为深入的理解。除了每天的诵读,建议可以有选择的进行精读。精读过程中需要伴随着思考,是更高层次的阅读。在读中思考才能及时的发现问题,这样的阅读才更有效。
养成写作的习惯,日常要多积累素材
素材永远是作文的基础,没有好的素材,一切都是无稽之谈。除了课本内容之外,课外的一些阅读积累也是必不可少的。遇到好的片段与文字要做好摘要,多读多写才能出效果,日常的抄写范文是必不可少的。
北京新东方中学全科教育老师建议除了抄写范文,日常写作之后修改也是很有必要的。在完成基本写作之后,如果觉得文章立意,结构没有什么大的问题,那么就可以进行二次的修改。灵活的运用,可以提高你的作文水平。
除了好的学习习惯,好的学习方法也是必不可少的。
1.课文预习六步法:
A查注生词,扫清三字B朗读课文,感知内容
C了解作者,把握背景D标明段序,分清结构
E画关键句,体会作用F简写主旨,归纳特色
2.学生课堂听讲五法(细听讲做笔记):
A听到listenB看到look
C写到writeD说到speAkE思到think(耳眼手嘴脑五官并用)
3.赏诗三步法:
A知人论世(了解作者,把握背景)
B译析字面(通译全诗,分析景情)
C阐明主旨(简述内容,阐明理趣)
4.划分文章结构四法:
A依据表达方式
B找寻明暗线索
C依据时空顺序
D依据逻辑顺序
5.分析八种关键句作用:
A点明题目,引起下文(点题句)
B点明中心,亮出主旨(中心句)
C设置悬念,引发兴趣(悬念句)
D承上启下,自然衔接(过渡句)
E前后照应,和谐统一(照应句)
F侧面烘托,间接映衬(烘托句)
G后文铺垫,埋下伏笔(铺垫句)
H增强语言,突出特征(修辞句)
6.辨别七类文章写法:
A对比写法
B象征写法
C烘托写法
D以小见大写法
E先扬后抑写法
F虚实结合写法
G夹叙夹议写法