学习硬笔书法,应该先学楷书还是行书?

AngelYMue

学习硬笔书法应该先学楷书。学好了楷书才能更好地学习行书,楷书是行书的基础。书法之美不仅在于形,且在于神,形神兼备的书法作品才能被称为优秀。学习硬笔书法之初,应从楷书学起并多加练习,这样才能拥有深厚的书法功底。若想要写好行书,只靠模仿难以见效,在将楷书写好的基础上加入自己的心得体会,依照心中领会的字体美感可将行书写出自己的风格。

一、学习书法需用心体会

当学习了一段时间楷书后 ,则可开始练习行书,二者结合练习有利于把握字形特点和书写规律。在学习过程中将自己的创作与优秀书法作品对照,益于我们发现自己和他人作品中的长处和不足,而后在接下来的学习中有针对性地练习。我们在学习书法时宜找到自己喜爱的作品进行欣赏和临摹,这一过程不仅有利于提高书法水平,亦可使我们对书法的兴趣更加浓厚。

二、入门之后需避免只练习一种字体

入门阶段从楷书学起可使学习者良好把握字形,而若是从行书学起则易使所写的字呈现模仿痕迹,即缺少神韵。通过练习楷书掌握字形结构之后,我们则可以同时练习多种字体。若只练习楷书,那么易导致所写的字显得生硬缺少灵性,若只练习行书,那么会阻碍我们在书法学习中取得进步。

书法是我国优秀传统文化的精髓,学习书法可使我们进行书法创作,展现书法之美。欣赏他人的书法作品有益于我们获得创作思路,拥有美的体验。选择符合我们审美的优秀书法作品并对其加以欣赏观摩,益于我们充分体会书法的妙处并快速提高书法水平。书法学习不必刻意,坚持练习方能让自己的作品在呈现美的同时彰显个性。

5海上马车夫5
应该先学习楷书,行书是介于楷书和草书之间的一种字体,有了楷书的基础,学习行书才能得心应手。
情感解惑小新一
我觉得是楷书,因为通过练习楷书你就可以记住字的结构及其他方面。如果楷书练好了,写字速度快点就成了行书了
小麻元
我感觉还是楷书吧,因为楷书字体容易学,而且字形也很好看的呀~