编制会计分录时要确定的要素内容有?

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

会计分录主要包括三个要素:会计科目、记账符号和金额。该项经济业务事项涉及哪些科目;这些科目属于哪一类账户;确认发生增减变动的金额是多少;分录编制后,还必须检查编制的会计分录是否符合借贷记账法”有借必有贷。

每项会计分录主要包括记账符号,有关账户名称、摘要和金额。会计分录分为简单分录和复合分录两种。简单分录也称“单项分录”。是指以一个帐户的借方和另一个账户的贷方相对应的会计分录。复合分录亦称“多项分录”。

为了保证账户对应关系的正确、清晰、便于了解经济业务的内容,会计分录必须严格掌握一借多贷或一贷多借的基本原则,不允许多借多贷。

1、该项经济业务事项涉及哪些科目;

2、这些科目属于哪一类账户(资产类、负债类、所有者权益类、还是收入类、费用类),是增加还是减少,应该记在账户的借方还是贷方;

3、确认发生增减变动的金额是多少;

4、分录编制后,还必须检查编制的会计分录是否符合借贷记账法”有借必有贷。借贷必相等“的记账规则。

扩展资料

初学者在编制会计分录时,可以按以下步骤进行:

第一:涉及的账户,分析经济业务涉及到哪些账户发生变化;

第二:账户的性质,分析涉及的这些账户的性质,即它们各属于什么会计要素,位于会计等式的左边还是右边;

第三:增减变化情况,分析确定这些账户是增加了还是减少了,增减金额是多少;

第四:记账方向,根据账户的性质及其增减变化情况,确定分别记入账户的借方或贷方;

第五:根据会计分录的格式要求,编制完整的会计分录。

以上为[ 编制会计分录时要确定的要素内容有? ]的所有答案,如果你想要学习更多这方面的的知识,欢迎大家前往环球青藤教育官网!

环球青藤友情提示:以上就是[ 编制会计分录时要确定的要素内容有? ]问题的解答,希望能够帮助到大家!