如何成为一个专业的心理咨询师

船帆煇

第一步,通过国家资格考试,拿到职业资格证书:其实,还有一个内容是几乎所有人都忽略了的,那就是扎实地学习心理咨询的基础知识。但目前我国的培训条件下,根本实现不了,只能在今后由咨询师们自己补课吧。

第二步,继续教育阶段:你不可能马上就从业。在国外,由于门槛很高,基础培训很严格,所以只需要实习阶段,拿到执照就可以了从业了。但在中国理论上拿到证书就可以执业,但现实中是不行的,你有很多方面要补。补什么要由你自己的情况而定,但有几个内容非补不可。

第三步,是实习:实习必须是有人指导的,而不是自己实践。

第四步,是承接案例,并接受督导,继续成长:唉,那些自信满满的朋友可能不高兴了,但这就是真相。你要保证你没选错培训项目,又要保证你学到的东西是正宗的,还要保证你一直坚持下去。在以上前提之下,你最最最最最聪明的话,再加上中国市场对心理咨询的要求并不完善,你也得有三年左右的时间,不能再短了
澄琇035

准备从事心理咨询师职业的人,必须经过专门的职业培训,通过全国统一考试,获得全国统一颁发的心理咨询师《中华人民共和国职业资格证书》后方可从事相应心理咨询活动。目前国家开考两个级别:三级和二级。
三级心理咨询师报名条件:具有心理学、教育学、医学专业大专学历以上,或其他专业本科及以上学历,经心理咨询师三级培训。
二级心理咨询师报名条件:
1、具有心理学、教育学、医学专业硕士学位以上学历或学位,经心理咨询师二级培训。
2、取得三级职业资格证书,从事心理咨询工作满3年,经心理咨询师二级培训。
3、具有心理学、教育学、医学中级及以上中级职称,经心理咨询师二级培训,从事心理咨询工作满3年。鉴定考试一年两次,5月份和11月份第三个周六考试。三级二级都各有两场笔试,二级综合评审时间由省级鉴定中心确定。 考试成绩采用百分制,每门考试达60分以上者为合格,二级心理咨询师需进行综合评审,合格标准是60分。