什么原因导致逍遥子得不到的《易筋经》,阿朱却轻易偷到?

扶宏儒0hO

金庸笔下有十五部经典之作,罗马非一天建成,经典也必然是经过时间的淬炼的,而金庸作品就先后经历的两次大改,也就是从最初的连载版到后来的三联版和新修版的“进化”,之所以为进化二字打上引号是因为笔者并不认为书中的每一处改动都是好的,比如新修版《天龙八部》中王语嫣结局的改动就不尽如人意,金老为何让她回到逼死自己双亲的慕容复身边?这层关系始终让人想不明白,当然,其他大部分的改动都是相对合理的,改书之举也意味着金老意识到了自己笔下有诸多不合理之处,甚至是漏洞,这是一种精益求精的态度,值得尊敬,然而百密一疏,旁观者清,改书两次,金老笔下仍是存在着不少大大小小的漏洞,而本文就聊一聊其中之一。

这《易筋经》实是武学中至高无上的宝典,只是修习的法门甚为不易,须得勘破“我相、人相”。心中不存修习武功之念。但修习此上乘武学之僧侣,必定勇猛精进,以期有成,哪一个不想尽快从修习中得到好处?要“心无所住”,当真是千难万难。少林寺过去数百年来,修习《易筋经》的高僧着实不少,但穷年累月的用功,往往一无所得,于是众僧以为此经并无灵效,当日被阿朱偷盗了去,寺中众高僧虽然恚怒,却也不当一件大事。

这段话,是天龙八部一书中对于易筋经的介绍,在书中,阿朱明明已经前往少林盗取了易筋经,但是为何交给乔峰之后,乔峰却不敢修炼呢?

阿朱曾说过,这本武林秘籍本来是要偷来送给慕容公子的,不过半路上却被乔峰打伤,而乔峰又救了自己,这又导致阿朱喜欢上了乔峰,乔峰的大丈夫思想就是不能够夺人所爱,所以自责于打伤阿朱一边又认为阿朱连带着那本《易筋经》都本该是慕容复的,所以不愿去翻看。

他和阿朱在一起的时候见到过易筋经,虽然不懂梵文,但如果真的很痴迷武学的话,可以留下来找人翻译,他看了下觉得是梵文就放下不管了。所以感觉萧峰这个人不是个武痴,他为了救人源源不断的输出自己的真气,而且稍加调息就能恢复。

所以萧峰的武功就是用来行侠仗义尽忠报国的,甚至是用来打架赌酒的。他如果真的像其他主角那样认认真真的练武,那上限简直不可想象!