菜园子里种的黄瓜,怎样的浇水方式才是正确的?

巧妇9妹

黄瓜是我们非常喜爱食用的瓜果,也是菜园子里面种植最多的,黄瓜还有一个另外一个称号,那就是被叫做水菜,起原因是黄瓜除了生长期间需要大量的水之外,黄瓜本身的含水量也是相当高的,黄瓜自身含水量能够达到百分之九十多以上,真正的除了水也就没有什么别的了,夏至过后,气温高涨,随着气温的高升,我们对于黄瓜的浇水量也是一天比一天多,为什么总感觉,黄瓜越是浇水,也容易干旱呢?

还真的别说,黄瓜地跟其他的菜地相比较,最容易出现龟裂、干燥,有时候会裂开一个个的口子,尤其是在炎炎的夏季,黄瓜的结果期间,这种情况更是多发。

黄瓜吸收:黄瓜的生长期间,是需要大量的水分供给,才能很好的生长,以及结果,每根黄瓜的成长,都是需要很多的水,作为基础才能成长为硕果累累的黄瓜,黄瓜每天吸收的水分是其他蔬菜不能相比的,农村俗语叫做:浇不死的黄瓜,旱不死的葱,黄瓜对于水的依赖,是其他蔬菜瓜果不能相比的,这样源于自身对于水分的吸收,是相当强悍的。

土壤贫瘠板结:这种情况也是非常的多见,黄瓜越浇水,越容易出现龟裂情况,这也源于土壤长期得不到休息,一直是种植着这样那样的作物,很容易由于化肥的长久使用,加上本身的贫瘠,很容易造成土壤板结、开裂,贮存不住水分,看似浇水,其实都是表面很薄的一层,水分很难浸入土壤的深处,得到很好的滋润,这种贮存不住水分的土壤,也是极其容易产生开裂现象,这就需要补充有机肥,以及进行锄地、松土、保墒等操作,避免土壤越浇越旱。

天气炎热:夏季是蒸腾最高的季节,轰轰烈烈的高温,将地上能够吸收的水分,在极短的时间之内,都会变化成为水蒸气,蒸腾作用,在黄瓜地里,显现的也是最为强烈,加上黄瓜的自身吸收和气温的蒸腾,黄瓜地比其他蔬菜地干燥的快,这已经是很普遍的常态,种植黄瓜的浇水量确实比其他蔬菜要高出许多,只有肥沃的疏松的土壤,才能做到保墒的作用,对于黄瓜地的肥水使用,也是有很多的要求。

黄瓜地越浇水感觉越旱的情况,不在少数,最根本的原因,除了黄瓜自身对于水的需求量比较大之外,土壤的好坏也决定着保墒程度的长短,除了从种植技术对于黄瓜进行肥水管理之外,土壤的改良,深耕施肥、平时的松土、锄草也是必不可少的,只有做到面面俱到,黄瓜才能生长旺盛,结果颇多.

君王的孤独
不论是直播生长的小苗,还是育苗移栽的小苗,定植之后浇水切记过大,过多,这时候小苗的根系很弱小,而且扎根很浅,大水很容易将小苗根系冲倒,有的还直接就把小苗给冲跑了,可以在秧苗附近进行小水漫灌,起到一点保湿作用,能够让小苗有充足的水分吸收即可小苗生长极为迅速,待长出枝蔓能够爬藤之后,黄瓜是一天一个样,生长极为的迅速,这时候是需要大量的水分进行补充的,要保持土壤的湿润程度,才是黄瓜开花结果的关键,但在黄瓜开花结果的期间,也是高温来临的夏季,黄瓜浇水要在早晨或者是傍晚进行,忌在炎热的中午进行浇灌,中午高温进行浇灌,很不利于黄瓜的生长