我国自行设计制造的第一代导弹驱逐舰是

一颗大杨树
知道合伙人军队行家
擅长时事政治、军事历史等问题。

051型驱逐舰

051型驱逐舰(英文: Type 051 destroyer ,北约代号:Luda class destroyer,中文:旅大级驱逐舰),是中国自行设计建造的第一型导弹驱逐舰。

051型驱逐舰全长132米,型宽12.8米,吃水4.6米,标准排水量3250吨,满载排水量3670吨。该舰舰体采用903号合金钢[1]
材焊接而成,舰上装备大量中国新研发的电子设备。051型舰武器整体布局,参考苏联科特林级驱逐舰,但将舰体中心线上两座五联装533毫米鱼雷发射器改成两座三联装海鹰-1型(HY-1)反舰导弹发射器。

051型驱逐舰的研制装备,是中国舰船工业一个重要里程碑,表明中国具备了研制大型水面作战舰船的实力。虽然与同时期世界主流水准驱逐舰比较,051型无论是装备水平、航电系统等各方面作战能力存在明显差距,但本级舰为中国海军装备建设累积了宝贵的经验和成果。