考研复试导师更喜欢哪类考生?

请问考研复试导师更喜欢哪类考生?... 请问考研复试导师更喜欢哪类考生? 展开
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

1、导师更喜欢应届生还是往届生

应届生和往届生的学习状态不同,应届生往往对理论学习抱有一种热忱的心,而往届生往往对实践更感兴趣,也许多年的应试学习并没有让他们在工作和实践中吃到什么“甜头”,反而是实践的积累更为有用处,因此“学术研究派”导师更倾向于选择应届考生,实践性强的专业的导师倾向于选择有工作经验的往届生。

任何事情都不能绝对而言。有些考生虽然身为应届生,但却在完成学业之余有着丰富的社会实践经验,也容易赢得导师青睐,当然最主要的还是要看考生在考场上的发挥。

2、导师们都喜欢重点院校的毕业生吗

当然有的导师更喜欢重点院校的学生,因为他们在某些方面的能力确实很强,特别是基础方面。但大部分教授谈到,重点院校和一般院校的学生读研后是处于“同一起跑线”上的,所以不会偏向重点院校的学生。因为搞科研是很苦的,有的学生很聪明,但不能吃苦耐劳,不肯钻研,所以也很难出成果。

3、导师喜欢跨专业的学生吗

导师肯定会对本专业的学生有好感的,毕竟做科研做项目都是要有专业基础的。但跨专业的同学也不要太担心,只要基础知识扎实,跨专业的学生也能从不同的学科背景来研究,关键是能否尽快找到一个契合点。