金枕头榴莲和猫山王榴莲的区别?

舒雅老师教育在线

区别如下:

1、成熟上的区别

猫山王并不是自然播种的,一般来说都是靠嫁接培育出来的,而且它的采摘方式跟金枕榴莲是完全不一样的,猫山王榴莲是熟透了之后自己掉在地上的,而且它一般示是剥去壳冷冻起来进口到我们国家的。

2、价格上的区别

金枕榴莲也就是平时在超市里最常见到的那一种榴莲,它一般产自于泰国,价格相对比较低的,猫山王榴莲一般是需要爬到树上去进行采摘的,所以说它的成本价也是比较高的。

3、产地上的区别

金枕榴莲产于泰国,口感甜糯,但是榴莲的味属于比较清淡的。金枕在泰国一年四季都有产,所以价格比较实惠。而且果肉多,核相对来说比较小。

猫山王榴莲产自马来西亚,以彭亨州的最为出名。猫山王榴莲外形尾部无尾尖,而且呈星形状,其果肉饱满,色泽金黄剔透,气味浓香馥郁,核如吮指,小巧玲珑。

挑选榴莲的方法:

1、捏尖刺

选两根相邻的尖刺,用手捏住尖刺的尖端,稍稍用力将它们向内捏拢,如果比较轻松就能让它们彼此“靠近”,就证明榴莲较软,成熟度也比较好;如果感觉手感非常坚实,根本就无法捏动,就证明榴莲比较生。

2、看大小

通过辨识果实的大小和外观颜色,也能识别榴莲是否成熟。和挑西瓜的原理一样,一般来说,体型比较大的榴莲成熟度会好一些。从外壳的颜色来看,成熟的好榴莲呈较通透的黄色,如果青色比较多,则证明不够成熟。

3、看开裂度

如果要挑选外壳已经裂口的,那最好选择裂口不要太大的,也就是刚刚开始裂口的,因为如果果实早已裂口,那暴露在外的果肉就容易受到污染,也容易变质。如果挑选到比较成熟又刚刚开口的榴莲,那最好回到家后尽快享用,不要在长时间放置,否则容易变质。