比特币挖矿是什么?意义在哪?

小niuniu呀

比特币其实并不是一种真实的货币,它是一种网络虚拟货币,所以要获得比特币的话,就必须去解复杂的算法,而这一过程也就被称为“挖矿”。

比特币挖矿就是获得比特币的一种方法,而因为比特币的本质其实就是一堆复杂算法所生成的特解,特解则是方程组所能得到无限个解中的一组,只不过比特币是有限的。所以挖矿的过程就是通过庞大的计算量去不断地寻求这个方程组的特解。

对比特币网络而言,比特币挖矿不仅是发币还是维持比特币系统运行的基础保障;每一次比特币挖矿行为背后,都是在打造一台新型"印钞机"。

挖矿原理:

比特币矿工通过解决具有一定工作量的工作量证明机制问题,来管理比特币网络—确认交易并且防止双重支付。

由于散列运算是不可逆的,查找到匹配要求的随机调整数非常困难,需要一个可以预计总次数的不断试错过程。这时,工作量证明机制就发挥作用了。

当一个节点找到了匹配要求的解,那么它就可以向全网广播自己的结果。其他节点就可以接收这个新解出来的数据块,并检验其是否匹配规则。

闲闲谈娱乐

"比特币挖矿"的概念取自于现实经济生活中已有的概念,黄金挖矿、白银挖矿等,因为矿物是有价值的,所以才驱使人们去付出劳动力来挖。

意义:对比特币网络而言,比特币挖矿不仅是发币还是维持比特币系统运行的基础保障;每一次比特币挖矿行为背后,都是在打造一台新型"印钞机"。

产生原理

从比特币的本质说起,比特币的本质其实就是一堆复杂算法所生成的特解。特解是指方程组所能得到有限个解中的一组。而每一个特解都能解开方程并且是唯一的。

以钞票来比喻的话,比特币就是钞票的冠字号码,知道了某张钞票上的冠字号码,就拥有了这张钞票。而挖矿的过程就是通过庞大的计算量不断的去寻求这个方程组的特解,这个方程组被设计成了只有 2100 万个特解,所以比特币的上限就是 2100 万个。

探其财经