《天龙八部》中的扫地僧的实力究竟有多强?

美殷也顾e

扫地僧扫地僧天龙八部里面的终极大佬,可谓是王者级别,什么乔峰段誉虚竹根本不值一提,扫地僧的武功横扫天龙时代所有高手,而且我们都知道,金庸武侠有一个定律,就是年代越久武功越高,抛开最早的“越女剑”这部小说,天龙时代明显强于其他小说,扫地僧似乎有问鼎金书最强的实力。

《天龙八部》中的扫地僧的实力究竟有多强?

扫地僧的防御力十分惊人,身前三尺气墙无人能破。鸠摩智曾经偷偷向扫地僧发出三记无相劫指,结果全部被气墙挡住,指力消散得无影无踪。鸠摩智曾在天龙寺以一人之力对战一枯五本,可以说他的无相劫指以威力而言不在六脉神剑之下。鸠摩智破不了三尺气墙,估计段誉的六脉神剑也破不了三尺气墙。

扫地僧的攻击力同样强悍无匹。扫地僧第一次出手拍慕容博脑门,慕容博居然躲不了,被他一掌拍死。第二次出手他拍向萧远山,这次萧远山没有抵抗,但是萧峰出手阻挡,扫地僧以自己被打出血的代价打死了萧远山。扫地僧出手毫无征兆,一旦出手就能制住一人,段誉决计抵御不了。

扫地僧的轻功亦是不可思议。他打死慕容博与萧远山后,拎着两人往后山走去,其速度之快萧峰居然跟不上。要知道当时萧峰的轻功已然是天下一品之境,段誉的凌波微步与萧峰的轻功不相伯仲,所以段誉想追扫地僧是追不上,扫地僧要追段誉绝对逃不了。

因此段誉绝对打不过扫地僧,估计段誉根本没法破防。退一万步说,就算正面打不过,扫地僧还可以先躲起来伺机出手,此时的扫地僧就如同一个绝顶刺客,段誉根本不知道他躲在哪里,什么时候能出手。而扫地僧只要出手,段誉必死。

事实上扫地僧等武功之高,已经到了不可思议的境地。比如在藏经阁中,扫地僧没有伸手拂袖,便潜运功力,心到力至,以一股柔和的力道托起了玄生、玄灭,让他俩以为扫地僧是菩萨化身。一生不服输的无敌战神萧峰,一出手就知道扫地僧的功力必自己强大太多,若他阻拦自己绝对报不了仇。而且扫地僧的功力收发自如,比如他将慕容复弹开,背脊撞上书架,书架固不倒塌,连架上堆满的经书也没落下一册,真是轻重随心所欲,深不可测。

happy薛丑丑

扫地僧的实力是非常强的,而且扫地僧的武功非常高强,曾经也是混迹于江湖。
刘心安儿

实力特别强,而且他的轻功特别的强,还有就是他的能力是比较强的,对很多功夫都有了解。