台湾有什么景点

晓宇历史观谈
台北:
台北是台湾北部的旅游中心,市内有很多名胜古迹。台北市区的旅游景点十分密集,可以徒步或搭乘大众运输工具进行游览。喜欢古迹老街的游客,迪化街的老商家及其附近的霞海城隍庙、保安宫及孔庙都是不错的选择,艋舺(万华)的古迹也很多,龙山寺及清水岩为其中最著名的。对于博物馆爱好者,台北有许多全省首屈一指的地方,其中首推位于外双溪的故宫博物院,其次如台北市立美术馆、历史博物馆、邮政博物馆等也值得一游。台北近年来开发了不少公园绿地,如大安森林公园、基隆河滨公园、华江河滨公园及华中河滨公园等,再加上既有之青年公园、国父纪念馆、中正纪念堂,提供游客休闲游憩的场所。

台中:
台中市高楼耸立,呈现出一幅现代商业都市的繁华景象。 探访台中市,可选择火车、开车,或其他大众运输工具,南北两大都会区还可搭乘飞机前往,交通十分便利。台中市的旅游资源以艺术人文展示馆为主,如自然科学博物馆、台湾美术馆、台中市立文化中心、台中民俗公园、丰乐雕塑公园等;若要欣赏自然风光或享受娱乐游憩,则须至东北郊的大坑风景区一带,当地以亚哥花园、东山乐园最具知名度。

台南:
台南市是台湾省最古老的城市,在台北市作为省城以前,台南一直是台湾的政治、经济、文化中心。荷兰人占据台湾时,称当时的安平为“台窝湾”,台窝湾对岸则称为“赤嵌”。明天启四年(1624年),荷兰殖民者在安平筑“热兰遮城”(安平古堡);清顺治七年(1650年),荷兰人又在市中区建“普罗民遮城”(赤崁楼);还开辟了第一条欧式街道--普罗民遮街(民权路)--该街道后来成为台南市街的中心。

花莲:
花莲市是东部第一大都市,若将中横、苏花、花东海岸与花东纵谷等公路比喻成绳子,那么花莲无疑是一个绳结头。这个保有原始纯朴风味的城市,除了秀丽山水令人心旷神怡外,临海而建的“海滨公园”、立有许多海洋生物塑像的“南滨公园”、可踏浪捡石的“七星潭”海滨、仿照夏威夷玻里尼西亚文化中心设计的“东方夏威夷游乐园”与宁静庄严的道场“静思精舍”(慈济功德会发源地)等,均值得一游,而大理石与花莲薯则为花莲的特产。