中国第一块冬奥会金牌由谁获得

热词团小知

中国第一块冬奥会金牌由杨扬获得。

2002年美国盐湖城冬奥会,中国选手大杨扬、王春露携手入围女子500米决赛,而这场比赛也成为了中国冬奥历史最为经典的一役。

大杨扬自比赛伊始便抢占领先,全程没有给身后的保加利亚名将、世界纪录保持者拉达诺娃任何反超机会,以44秒187的成绩率先撞线完赛,以一枚金牌结束了中国队在冬奥赛场22年无冠的尴尬,而王春露也拼得一枚铜牌。

中国短道速滑历史上的“YangYang”时代

杨扬,1975年出生在黑龙江省七台河市,8岁开始接受速度滑冰训练,四年之后进入哈尔滨体育运动学校专项练习短道速滑。

1995年,杨扬入选国家队。那时的国家队以吉林省运动员为主,在1995年的选拔赛上,前7名都是吉林省的选手,排名第8的杨扬被破格招进国家队。

那时队里还有一个杨阳,因为比杨扬小,被称为小杨阳,但是国际比赛中两个人名字都是YangYang,小杨阳接受了国际滑联YangYangS的建议,大杨扬则自己选择了YangYangA作为自己征战国际赛场的名字,自此也拉开了一段中国短道速滑历史上的“YangYang”时代。

进入国家队之后,杨扬的成绩稳步提升,并逐渐在国际赛场崭露头角。1995年短道速滑世锦赛,杨扬和队友配合,以打破世界纪录的成绩获得女子3000米接力冠军,这是杨扬获得的首个世界冠军。

1997年3月,短道速滑世锦赛在日本举行,杨扬一举夺得女子500米和1000米及全能3项冠军。凭借世锦赛的出色发挥,杨扬获得了1998年长野冬奥会的参赛资格,这是杨扬第一次踏上冬奥会的赛场,但比赛的结果却略显苦涩,3000米接力最后时刻憾失金牌;500米和1000米两个个人项目均因犯规无缘奖牌。

兵败长野之后,杨扬开启了自己在短道速滑领域的统治级表现。在长野冬奥会到盐湖城冬奥会之间的四年,杨扬在世锦赛1000米及全能项目上实现四连冠,世界杯实现1500米四连冠。可以说,长野铩羽而归的杨扬在盐湖城的周期是不可战胜的,中国冬奥首金在盐湖城冬奥会取得突破也就成了顺理成章的事。

2002年盐湖城冬奥会,中长距离为主项的杨扬在揭幕战1500米的比赛中,心理压力过大,太想获得金牌反而影响了发挥,甚至都没有登上领奖台。在弱项500米的比赛中,杨扬及时调整好了状态,连续三轮比赛头名晋级。

决赛中,杨扬不负众望率先冲过终点,为中国队拿到了冬奥历史上的首枚金牌;捅破了“首金”的窗户纸,在1000米的决赛中,YangyangA和YangyangS完美配合,将第二枚金牌收入囊中

以上内容参考 光明网-中国冬奥最强单项今日决战 过往七届豪取4金3银