什么是元宇宙?

LH科教小百科

从时空性、真实性、独立性、连接性四个方面去交叉定义元宇宙

1、从时空性来看,元宇宙是一个空间维度上虚拟而时间维度上真实的数字世界;

2、从真实性来看,元宇宙中既有现实世界的数字化复制物,也有虚拟世界的创造物;

3、从独立性来看,元宇宙是一个与外部真实世界既紧密相连,又高度独立的平行空间;

4、从连接性来看,元宇宙是一个把网络、硬件终端和用户囊括进来的一个永续的、广覆盖的虚拟现实系统。

相关产业

从企业来看,元宇宙仍处于行业发展的初级阶段,无论是底层技术还是应用场景,与未来的成熟形态相比仍有较大差距,但这也意味着元宇宙相关产业可拓展的空间巨大。因此,拥有多重优势的数字科技巨头想要守住市场,数字科技领域初创企业要获得弯道超车的机会,就必须提前布局,甚至加码元宇宙赛道。

虚拟奇幻姬

元宇宙就是一个基于现代技术创造的平行于现实世界的虚拟现实空间。

借助于现实之中的VR头盔或者是脑机接口等设备进入一个虚拟现实世界之中,在其中可以进行社交、竞技、生活等活动,沉浸式体验虚拟世界的一切,这个虚拟现实空间就是元宇宙。

简而言之就是基于现代科技设备构建一个与现实世界无二的虚拟世界,而我们则可以在其中生活、社交、工作等等,可以说是一个平行于现实世界的虚拟现实空间。

来源:

对于元宇宙最早的定义在1992年,美国著名科幻大师尼尔·斯蒂芬森在他的小说《雪崩》中是这样描述元宇宙:

“戴上耳机和目镜,找到连接终端,就能够以虚拟分身的方式进入由计算机模拟、与真实世界平行的虚拟空间。”