胸有成竹文言文是什么?

勤谨且清丽丶不倒翁988

胸有成竹文言文是与可画竹时,胸中有成竹。

胸有成竹

【解释】画竹子之前心中要先有竹子的形象。比喻在做事之前心中要有完整的谋划打算。

【拼音】[xiōng yǒu chéng zhú ]

近义词】心知肚明、指挥若定、计上心头、胸中有数、成竹在胸、心中有数、大刀阔斧、成竹于胸、心照不宣、目无全牛、胜券在握

反义词】心中无数、不知所措、束手无策、胸无成竹、张惶失措、茫无头绪、文文莫莫、张皇失措、胸中无数、惘然若失

不知所措

【拼音】[ bù zhī suǒ cuò ]

【解释】不知道怎么办才好。形容受窘或发急。

【近义词】心中无数、罔知所措、束手无策、惊惶失措、不知所厝、惊慌失措、无所适从、胸中无数、不知所可、心慌意乱、手足无措

【反义词】胸有成竹、从容不迫、应付自如、不动声色、成竹在胸、如鱼得水、成竹于胸、轻松自如