司马懿后代下场有多惨?

阿肆聊生活

白痴当皇帝,皇后戴绿帽,国破家亡。

司马炎是司马懿的孙子,建国初期承袭九品中正制、颁行户调式,征伐东吴,结束了三国分裂,实现了国家短暂的统一,可以说是一个比较有作为的皇帝,但是司马炎的私德太糟糕,尤其到了晚年,怠惰政事,奢侈腐化,成为酒色天子,宫中姬妾达到了万人规模。

更糟糕的西晋王朝上行下效,各级官吏不理政事,斗富成风,奢侈之风盛行。沉溺于酒色财气中的司马炎在54岁撒手人寰,他在十年前,放逐了深得人心的弟弟司马攸,仅仅因为他是皇位的合法继承人,朝廷内外要求司马攸继位的呼声高涨。这一举动,让司马攸愤恨难平,年仅三十五岁就抑郁而死。

相关信息

司马懿(179年~251年9月7日),字仲达,河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县)人。三国时期曹魏政治家、军事谋略家、权臣,西晋王朝的奠基人之一。

司马懿自幼聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教。因汉室被曹氏所控制,司马懿一度拒绝曹操授予的官职,但建安十三年(208年),曹操任丞相后,强行辟司马懿为文学掾。因司马懿曾支持曹操称帝,所以逐渐赢得了曹操的信任。

曹操封魏王后,以司马懿为太子中庶子以佐助曹丕,帮助曹丕在储位之争中获得胜利。曹丕临终时,令司马懿与曹真等为辅政大臣,辅佐魏明帝曹叡。明帝时,司马懿屡迁抚军大将军、大将军、太尉等重职。明帝崩,托孤幼帝曹芳于司马懿和曹爽。

曹芳继位后,司马懿遭到曹爽排挤,升官为无实权的太傅。正始十年(249年),司马懿趁曹爽陪曹芳离洛阳至高平陵祭陵,起兵政变并控制京都洛阳。

自此,曹魏的军政权力落入司马氏手中,史称高平陵事变。司马懿善谋奇策,多次征伐有功,曾率军擒斩孟达,两次率大军成功抵御诸葛亮北伐,远征平定辽东。对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。

嘉平三年(251年),司马懿病逝,享年七十三岁,辞郡公和殊礼,葬于首阳山,谥号宣文。其次子司马昭封晋王后,追谥司马懿为宣王;其孙司马炎称帝后,追尊司马懿为宣皇帝,庙号高祖。