五笔字型汉字输入法的编码属于什么?

见佛有真如c

五笔字型汉字输入法的编码属于形码。

汉字输入编码有三种:音码、型码和混合码,五笔字型汉字输入法的编码属于型码。形码有效地避免了按发音输入的缺陷,对于那些使用方言的人真可以说是天降福音。或者以汉字的笔画为依据。

或者以汉字的偏旁部首为基础,总结出一定的规律进行编码,使得这类编码与汉字读音无任何关系。同时形码的重码率也相对较低,为实现汉字的盲打提供了可能,成为专业人员的首选汉字输入码。

五笔输入法自1983年诞生以来,共有三代定型版本:第一代的86版、第二代的98版和第三代的新世纪版。

三个版本的五笔有很多共同之处,只有少数字根或字根分布不同,但大部分汉字的编码都没有改,编码规则也保持一致,只要记住少数变动的字根。

专门挑那些“编码”不同的字练上几天,就可以由原来熟悉的五笔版本过渡到新版五笔。王永民教授认为,如果是新学五笔字型的人,最好能“一步到位”学习第三代(新世纪版)。

以上内容参考:百度百科-五笔字型输入法