中国民间故事有什么?

爱教育yang

中国民间故事有:

牛郎织女、白蛇传、孟姜女哭长城、梁山伯与祝英台、西湖龙井的传说、孤儿当皇帝、扎董丕然、诺施与龙女、幺豆歹与蒙施彩贡奏、癞哈蟆姑爷、、琛姑娘与瑙姑娘、鲁班造伞的传说、和尚升天、夸父逐日等。

《白蛇传》

《白蛇传》是中国四大民间爱情传说之一,源自于唐代洛阳巨蛇事件等,初步定型于明代冯梦龙《警世通言》中,成熟盛行于清代,是中国民间集体创作的典范。

《白蛇传》描述的是一个修炼成人形的蛇精与人的曲折爱情故事。故事包括篷船借伞,白娘子盗灵芝仙草,水漫金山,断桥,雷峰塔,许仙之子仕林祭塔等情节。

表达了人民对男女自由恋爱的赞美向往和对封建势力无理束缚的憎恨。其被列入“第一批国家级非物质文化遗产”。并以此故事为原型拍摄了多部影视剧作和动画片。