衍生品是什么意思啊?

八卦娱乐分享

衍生产品是一种金融工具,一般是两个主体之间的协议,其价格由其他基础产品的价格决定。

并且有相应的现货资产作为标的物,不需要在交易时立即交付,可以在未来某个时间交付。典型的衍生品包括远期、期货、期权和互换等。

比如说,一蒲式耳小麦并非衍生品,而是商品,其价值由小麦价格决定。

然而如果你与朋友达成一份协议,该协议内容为:如果一年后一蒲式耳小麦的价格高于3美元,那么你向朋友支付1美元。

反之,则你从朋友那里得到1美元。

这就被称为衍生品,因为你拥有一份价值取决于其他物品(在此例中为小麦)价格的协议。

期货

我国期货行业的分析技术多是照搬股市的分析技术,如波浪理论,江恩理论,缠论,道氏理论等。这些理论用在股市上或许是可以的,但用在期市上却较为牵强。

因为我国的期货和股票有几点重要的不同之处。

第一,股票只有做多机制,期货是双向机制,这就直接造成了主力运作方向的巨大差异性。

第二,股市是T+1,期市是T+0,这就造成期市与股市的避险和获利的灵活性不同。

第三,持仓量不同,期市是可变仓量,股市是相对固定的仓量,这点直接影响到市场的可操控性的不同。

十象科技