为什么在电视剧中二郎神杨戬的角色定位总是有区别呢?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

因为二郎神本就是民间百姓基于崇拜而虚构出来的神灵,所以有关于二郎神的身世也是存有多种说法。再加上,儒道释三家对二郎神均存在不同的解读,所以电视剧中有关于二郎神的角色定位也并不完全统一。

信仰伊始

二郎神也叫“灌口二郎”,这一别称与其诞生的地点有关。二郎神这一神祇信仰最初诞生于四川灌县(即现在的都江堰),当地百姓因崇拜治水英雄而虚构出了二郎神这一泛水神。所以在有关于二郎神的神话传说之中有一个“二郎治水”的故事。与二郎神相关的文字记载始见于唐朝一本名为《教坊记》的俗乐论著,这本书中有一词牌内容就叫做《二郎神》。除此之外,唐朝时期也已开始建庙祀二郎神。不过诞生早期的二郎神并无具体姓名,也就是说“杨戬”之名并不是一开始就有的。

信仰发展

进入宋代之后二郎神这一信仰得到进一步发展,而对其发展起到推波助澜作用的是道教与宋廷。经由这两方的推广,原本主要集中于四川地区的二郎神信仰开始逐渐扩散至全国各地,二郎神功绩也从最初的治水平患扩大为了驱妖逐魔、庇佑国家等。伴随着二郎神信仰的不断发展,人们开始为二郎神赋予各种各样的身世来历。其中既有说二郎神原是主持修建了都江堰的李冰之子李二郎,也有说二郎神原是隋朝时期的赵昱。

其中“李二郎说”大约出现于北宋时期,这一说法广受士大夫文人的支持。而“赵昱说”则是出现于北宋末年。这赵昱本就只是道教的传说人物,所以这一说法的出现与道教有着非常大的关系。除了这两个说法之外,明朝时期还出现了“杨二郎说”。当时西北民间流传着一个名为“二郎劈山救母”的故事,这故事中的儿郎是杨二郎,乃是仙凡之子。因明初移民而流传至西北的二郎神信仰,在当地百姓的宣传之下逐渐与“二郎劈山救母”这一故事发生融合,继而诞生了“杨二郎说”。后来《封神演义》一书将二郎神命名为杨戬,于是在这之后便有了二郎神杨戬这一说法。

因为民间对于二郎神的来历存有多种说法,再加上儒道释三家对二郎神信仰的区别宣传,所以二郎神的人物设定其实并无一个固定说法。而出现在电视剧中的二郎神还会经由拍摄人员的再加工,所以他的角色定位往往都是存有差异的。

情感小柒柒
因为不同的剧,自然要从不同的角度去定位二郎神,二郎神是主角和不是主角的剧,自然有很大的区别,所以才会不一样。
韩诺诺l

主要是因为二郎神这个人在原著中就有种亦正亦邪的感觉,所以影视剧中角色定位才分化那么大。
宏盛宏盛99

因为每一部电视的拍摄手法不一样,而且对于每一部电视剧中的角色定位也不一样,所以才会出现比较明显的差别。