炒菜用什么油比较好

七情LS

炒菜油有:花生油、玉米油、大豆油、香油、橄榄油、菜籽油。推荐菜籽油和花生油。

1、 菜籽油

菜籽油就是“菜油”,大家应该在舌尖上的中国里见过它,是用油菜籽压榨而成的。

它与花生油中脂肪酸的含量类似,富含丰富的维生素E、胡萝卜素、各类脂肪酸、磷脂等,都可以很好地被人体吸收。

2、玉米油

玉米油又叫做玉米胚芽油、粟米油,属于亚油酸含量比较高的植物油,但是它也容易被人体吸收。当然玉米油里面丰富的维生素E,适合有神经衰弱、肥胖症的人食用,而且它还有促进细胞分裂的作用。

玉米油适合快速烹饪,色泽新鲜,也不会让食物失去原有的味道。重要的是,也不会流失其中的营养成分哦!

3、大豆油

大豆油是从大豆中压榨提取出来,也叫作“色拉油”,也是比较多人食用的一种油。全世界上产量最多的油脂就是它了。

其中的亚油酸含量高达70%~80%,也有一定量的α-亚麻酸,对降低胆固醇代谢有不错的作用,但是它在高温下不稳定,最好不要用来煎炸等高温烹饪,平时用来炒菜就好啦。

4、花生油

用花生压榨出来的油用来炒菜,香气扑鼻而来,也是大多数人烹饪的首选。由于花生油含多种脂肪酸的甘油酯,用来烹饪,可以增加食物的香气。

这是因为花生油含有40%单不饱和脂肪酸和40%亚油酸、少量α-亚麻酸,不容易被高温氧化,很适合用来炒菜。

加上花生油中锌的含量是所有油类中最高的,也备受很多人喜欢哦!我是最爱用这种油来炒菜,花生的浓香特别有食欲!

无雅诗hx

炒菜的食用油不同种类换着吃。经常更换食用油的品种,能够满足人体对营养更全面的需要。炒菜通常用花生油、大豆油、菜籽油、玉米油、葵花籽油、调和油这6种常见的食用油,下面来看看这些油的相关用途,就知道自己适合用哪个了。

花生油
花生油气温芬芳,滋味可口,炒菜的时候味道很香,非常受家庭烹饪的欢迎,所含的饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸的比例大约是3:4,胡萝卜素和维生素含量也不低,是一种营养比较均衡的油。

花生油适合煮、炒、烘烤,不适合高温煎炸,炸东西的时候别用花生油,不但营养会有损失,而且油烟也比较大。
大豆油
大豆油是从黄豆中用溶剂浸出提取的油,保质期比较短,油的颜色会越放越深,这是因为大豆的油脂比较容易氧化,保质期通常只有1年左右,不饱和脂肪酸含量比较高,低温下不容易凝固,营养价值比较高。

大豆油高温下不稳定,不适合爆炒,煎炸等,做面点,调馅料,煲汤都是不错的,高温下油烟会特别的大。
玉米油
也叫玉米胚芽油,不饱和脂肪酸含量高达80%~85%,是一种很健康的油脂,玉米油清香扑鼻,味道淡雅,澄清透明,维生素含量高,也是公认的高营养价值的食用油。

玉米油热稳定性强,几乎适用于所有的烹饪方式,没有明显的缺点。
菜籽油
菜籽油是一种传统的食用油,是用油菜籽压榨出来的食用油,有着特殊的香味,很多传统菜肴都需要用到菜籽油来增加风味,菜籽油胆固醇比较少,单不饱和脂肪酸含量高达80%以上,比较健康,但芥酸含量较高,“三高”人群食用的时候要注意。
菜籽油物美价廉,热稳定性不错,适合煎炸、炒、烧烤等不同的烹饪方式
葵花籽油
葵花籽油就是平时吃“瓜子”压榨的油脂,颜色金黄,澄清透明,有芳香的气味,欧美等地很受欢迎,含有大量的亚油酸等人体必需的不饱和脂肪酸,被称为“高级营养油”。

葵花籽油耐热性差,适合于温度不太高的清炒,炖煮等,不适合爆炒,油炸等烹饪方式。

调和油
调和油也叫高合油,将2种以上经精炼的油脂按比例调配制成的食用油,因为比例比较灵活,目前只有企业自己的标准,如果长期食用一种油的话,调和油是不错的选择,各类营养物质最为均衡,一般也适合各种烹饪方式,但保质期不是太长,一般为12个月左右 。

调和油因为所用食用油混合的比例不同,适合的烹饪方式也不同,香味也是比较混合的,有各种食用油的优缺点,不同品牌的调和油烹饪出来的菜品口味也有所区别,不太适合需要稳定口感菜品的高档餐厅使用。