父母如何跟已上初中的孩子做好沟通呢?

西柚君话天下事

亲子之间的交流是非常重要的,但是很多人感觉自己孩子上了初中之后就很少跟自己交流,彼此之间的沟通出现了障碍。这种现象其实是比较普遍的,那么作为父母,应该如何跟已上初中的孩子做好沟通呢?今天针对这个问题我们来做一下探讨,希望能够帮到有需要的家长们。

1. 认可孩子正确的行为

传统思维下的家长,一般都会对孩子采用各种命令式的口气,并且多以批评为主,这对孩子的成长其实是非常不利的,家长应当多发掘孩子的优点和长处,对于他们所做的正确行为加以表扬和肯定,认可他们做出的正确的事情,让他们从自己的行为当中得到正面的反馈。

2. 与孩子交流他们感兴趣的信息

人类对于自己感兴趣的事情才会表露出特别的感情,孩子也是一样的,孩子如果对绘画感兴趣,那么家长就可以多跟他们聊一些有关绘画的事情,而不是把政治或者经济等知识强加给他们,这可能会给孩子造成逆反心理,对于沟通也会失去兴趣,长此以往对于彼此之间的关系是非常不利的。

3. 以身作则,严以律己

家长是孩子最好的老师,所以家长对于自己的行为应该加以约束和规范,而不应当随随便便将懒散等不好的模样展现给孩子。例如回家之后不要整天拿着手机刷微博短视频等等,可以多看看新闻多读书,多做一些培养情操的事情,孩子看在眼里,潜移默化当中也会效仿。

4. 培养孩子独立思考的习惯

青春期的孩子正处在成长的阶段,他们对于事物的接受能力比较强,大多数时候都是被动地接受信息,自己很少会去进行甄别,作为家长应该从旁边辅助孩子进行独立思考,不要随波逐流,要有自己的想法。

帐号已注销

初中的孩子已经进入了青春期,父母想要跟初中孩子沟通,首先,一定要抓住孩子的心理特点,然后呢,根据孩子的这种情况来进行。首先就叫孩子一定不要讨厌你
帐号已注销

上了初中之后就需要站在孩子的角度去考虑问题,这个时候应该让孩子认识自己青春期的一些变化,也要沟通孩子的学习情况。
安妮的心动录目
孩子上初中的时候就会变得特别坏,你家长应该在孩子冷静的情况下再和孩子沟通,也应该给孩子培养一些性知识。
巨蟹阿斯顿21

父母应该多关注孩子的内心成长,了解孩子喜欢的东西,就能和孩子好好沟通,这样就不会产生家庭矛盾。