他是一个日本人,却为抗日亲手杀死了20名日本兵,后来怎么样了?

看腿还得电气鼠

他是东北抗日武装斗争史上唯一一个参加抗联的日本人,为了帮助中国抗日,他亲手杀死了20名日本兵,最后却因叛徒出卖而被日军残忍杀害,这是一个被历史遗忘的人,即便几十年过去了,他的名字依旧不为人所知,他是谁?他就是为抗日而牺牲的日本人,福间一夫。

关于福间一夫的详细事迹,只记载于地方的县志中,这位没有被载入正史的小人物,却有着令人震撼的事迹。

1938年6月24日,抗联第一军教导团袭击了日军在通缉线铁路的土口子隧道,经过半个小时的激战,守卫隧道工程的数百名日伪军全部被歼灭,而当时被鬼子抓去做劳工的250多名中国人全部获救。

当天晚上,当战士在打扫战场时,一个被俘的日本技术工人突然闯进了临时指挥所,他相貌黝黑,个子矮小,却眼神却特别坚毅,他大声的喊道:"我要加入你们,我要打鬼子,"这句话当时引起了所有人的注意。

原来这个日本技术工人名为福间一夫,30岁,他是1932年才来的中国,家里有一个老婆和两个儿子,福间本是日本东亚土木会社的一个工人,后来被日本征召到了东北修筑铁路,在公司里他是一个小包工头,却非常同情中国人的遭遇,工人都说他人好,对工人和气,工人磨洋工他也不管,上司对此很不满意,还罚他和中国工人一起干挑土等重体力活劳动。

当时总司令杨靖宇查明情况,准备放了福间,结果福间却主动表示愿意留在抗联,他的理由是:日本侵略中国是不好的,我反对这种做法,只有制止这场战争,才能解救中国人和日本人。

福间想通过自己的方式来阻止战争,他的请求也被接受,杨靖宇将他编入了第一军直属教导团机枪连二排一班,而不久后,第一路军也进行了改编,福间一夫被编入了警卫旅第一团的机枪连,就这样,福间一夫成了抗联第一路军的唯一一个日本战士。

1939年,第一路军奉命攻打日军据守的木箕河木场,在3月11日晚,全军共歼灭了200多名日伪军,福间作为机枪手,除了给顽抗到底的鬼子兵喊话,对拒不投降的日本兵他毫不留情地开枪射击,在这一战中他打死了3个顽抗到底的鬼子。

1939年的冬天,福间一夫接到命令跟着80个士兵下山筹粮,在蒙江县头道花园和二道花园、四道河子一带他们将筹集到的粮食藏于石窖中,每次要往返六七十里的路,有时还会遭遇日军袭击,结果福间他们用了1个月的时间就搞定了部队的过冬补给问题。

1940年1月,日伪军率大军来袭,第一路军和鬼子惨烈厮杀,总司令杨靖宇壮烈牺牲,而突围出来的福间一夫等人被迫转移到了东宁一带,8月,福间一夫到了东宁县,这里他们藏了不少补给,又到了11月的时候,福间一夫所在的第一连又继续向密营挺进,准备过冬。

当时落雪已经有半尺多深,一天当福间一夫等人爬到山顶时,发现连长没有跟上来,就在一伙人下山准备去接连长的时候,小侦察兵万顺气喘吁吁地跑上山来说,"连长下山投敌去了,我看见他带着一个叫英淑的战士,直奔鬼子的老黑山据点去了。"

听到这个消息,一伙人怒火中烧,福间一夫狠狠地踢了一脚积雪,对着老黑山据点的方向痛骂:"妈的,这个不要脸的叛徒,早晚毙了他!"此时日军很快就杀了过来,众人忙着兵分两路,一边阻击日军,一边带着机要文件转移。

此时第一连只剩下十二三人,由老班长傅万林带队,他们日夜兼程地赶路,趴在雪地里和日伪军激战,饿的时候就抓起随身携带的稻子放在小盆子上烤一烤,搓掉外皮就这么吃,渴的时候就喝雪水。

而福间一夫因为饿了很久,吃的也就多了一些,因为稻谷没有完全搓掉,他出现了比较严重地便秘,还引起了脱肛,走起路来疼痛难忍,即便如此,福间还是没有叫过一声苦。

时间过去一天,福间还是掉队了,他倒在一处土沟里爬不起来,战士们回去找到了他,背起他继续往前走,为了救治福间一夫,战士姜殿元想了个法子,把鞋烤热后用白布裹着将他脱肛的地方托住,办法奏效了,可后面行军的时候还是掉了出来。

福间的病情一天比一天严重,几天后他们袭击了一个日本人经营的伐木场,炖在锅里的牛肉还没有煮烂日本人就杀过来了,此时福间左腿受伤走不动道,他告诉大家赶紧撤离,将机枪和子弹留给自己,叫他们立刻走。

看到日军冲了过来,一伙人把机枪和4颗手榴弹留给了福间一夫,而小万顺因为舍不得福间一夫又中途跑了回来,与他一起作战,众人发现时已经来不及了,只能含泪何他们敬礼告别。

福间一夫当时和小万顺躲在大树后,用机枪和手榴弹招呼鬼子,而在打死了数十名鬼子后,终于被日军包围了,最后二人壮烈牺牲,傍晚时分,等班长让姜殿元返回大树时,眼前一幕让他们悲痛万分,福间一夫和小万顺的遗体被日军肢解,扔得到处都是,而且面前的地上有20多处鲜血的痕迹。

显然,福间一夫他们至少打死了20个日军,战友看到这个惨烈的场景纷纷放声痛哭,他们将二人的遗骨捡到一起火化,而两位英雄的骨灰也埋葬在了大树旁,写到这其实笔者内心还是不能平静,一个日本人,虽然已经去世70多年,但他却是一个不折不扣的抗日英雄,他的传奇事迹应该被后人铭记。

一鼎历史

一日本人曾参加中国的抗日,亲手除掉20名日本兵,牺牲时年仅30岁

小排聊数码
他后来没有消息了,因为他现在比较低调了,很少出现在媒体镜头下,也没有社会媒体发出消息,而且周边消息报道也没有,所以没什么消息,祝他生活美满。
长镜头521
他最后为了掩护其他人的撤退,把手榴弹和武器留给了自己,最后在与日军的作战中牺牲了,后来发现他的尸体已经被日军肢解。
武帅帅3331

他后来被人们记住,成为了大家心目中的英雄,后来也过得很幸福,平平淡淡的。