一道Python实验题,求大神帮帮忙,在线等,挺急的,谢谢了。

上机一:(考察知识点为异常的处理)形式:单独完成题目:请按照以下要求完成。要求如下:1)打开文件123.txt,使用whileTrue语句读取文件的数据,直到读完为止;2... 上机一:(考察知识点为异常的处理)
形式:单独完成
题目:
请按照以下要求完成。
要求如下:
1) 打开文件123.txt,使用while True语句读取文件的数据,直到读完为止;
2) 使用try语句检测上述行为;
3) 使用except语句捕获所有的异常,并获取异常描述的具体信息;
4) 使用else语句处理没有异常的情况。
5) 使用finally语句处理释放资源的操作,如关闭文件。
匿名用户

#! /usr/bin/env python

# encoding: utf8

try:

    fp = open("123.txt", "r")

    while True:

        line = fp.readline()

        if line:

            print(line, end="")

        else:

            break

except Exception as e:

    print("open file failed. msg: {}".format(e))

finally:

    if "fp" in locals().keys():

        fp.close()

追问
不好意思,实在采纳不了你的答案,应该是系统出了问题,我已经通过赞赏把财富值给你了,感谢。
百度网友c565fb9

代码如下:

import sys

hit_except = False
try:
f = open('123.txt')
while True:
line = f.readline()
print(line,end='')
if not line:
break
except:
hit_except = True
print(f"异常:{sys.exc_info()[0]}")
else:
pass
finally:
if not hit_except:
f.close()