20年玩遍各种说唱曲风,周杰伦的Rap到底有多强?

君子社会

周杰伦的Rap到底有多强?这个问题我想结合《以父之名》具体分析。

《以父之名》是周杰伦2003年的作品

那一年的7月16日全亚洲有超过50家电台同步首播这首歌,约八亿人同时收听,于是7月16日成为乐迷们的周杰伦日,这是首很另类的哥特曲风作品,曾经有人将这首歌定义为:华语暗黑风作品之先河,难以企及,超前乐坛二十年,放到欧美乐坛也难以超越。

为了便于理解歌曲表达的内容,我先把MV剧情说下:MV讲述了一个在黑帮家庭中以杀手身份长大的孩子,有一天忽然发觉收养他的教父原来就是杀害生父的凶手,于是展开复仇之路。

歌曲开头一段意大利祷告文融合歌剧采样与弦乐的演奏渲染出阴暗,压抑,诡异的氛围,教堂的画面油然而生,大约在一分钟左右随着打击乐合成音色的加入才算正式进入前奏,整整1分25秒后人声进入,听完前奏的感受像是看完了一个叙事长镜头。

主歌第一段描写了去教堂像神父忏悔的画面

为生父报仇还需要忏悔?对,因为杀父仇人竟是养他长大的教父,所以在伴奏中我们能明显地听到一开始三拍的尖叫声和后边时不时短促的呼喊声,这部分细节呼应了rap部分的紧迫感与自己无可奈何的命运:“我们每个人都有罪”。

主歌的前几句一押到底,我们都知道早期的中文说唱以单押为主,后来sbazzo cee蛋堡的出现引领了双押风潮,但周杰伦在这首歌里已经展现了更高级的句内押韵,并且每个韵脚都通过改变平仄声的方式使押韵更加流畅,要知道这可是现在川渝方言Trap才刚开始大规模使用的技术。

Hook部分结束后竟是一段复古钢琴搭女生歌剧,短短十几秒将rap的无奈与无力感烘托到极致,这样的点睛之笔也让我想到周董另一部神作《双截棍》,在一段结合了锣、镲、二胡的快节奏rap之后突然进入到钢琴solo,那一刻仿佛世界都静止了,这一动一静像是武打电影中的慢镜头,也让我感叹电影手法竟然可以运用到音乐中!

《以父之名》的故事性,渲染手法,歌词深度,音乐性,编曲与主题的配合都达到了很高的水平,很难想象这是16年前诞生的作品,只能说周杰伦相对于当时的华语乐坛超前了太多太多。

结语

我认为周杰伦说唱的强大绝不仅仅是体现在技术,风格的超前,更重要的是责任感与创新精神,如果让他做真正的地下说唱,我相信硬核匪帮那套他一样能信手拈来,但他深知自己所处的社会环境和所代表的公众形象,所以做出了《听妈妈的话》、《稻香》这样的介于说唱和R&B之间,正能量满分的作品,成为一个时代的代表。

情感咨询师半暖阳光

周杰伦的rap非常强,从他创作的歌曲当中就说明他很有这方面的能力。
花里胡哨ggg
我觉得周杰伦的rap是非常强的,因为周杰伦是一位非常优秀的歌手。
番茄味鸡腿堡

非常的强,他是一个个人能力非常强的人,说唱功底是非常厉害的,受到人们的喜爱,是一个非常让人喜欢的人。