发作性睡病的病因是?

解睡饮怎么调理?... 解睡饮怎么调理? 展开
印乐心4M
由于本病病因不明,所以发病可能与如下的一些危险因素有关,如遗传、免疫、环境、感染等因素。其中,强烈精神刺激可能促使本病发作。
流连水云间

发作性睡病是一种具有快速动眼睡眠紊乱的慢性中枢神经系统功能障碍性疾病,以日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪及睡眠幻觉的睡病四联症为主要临床表现,可伴有焦虑抑郁、情绪记忆力降低、注意力不集中和快动眼睡眠期行为障碍。多次睡眠潜伏期试验、脑脊液浓度检查及多导睡眠监测有助于该病的诊断。
本病多于儿童或青少年期发病,一旦发病多持续终身并需长期治疗,症状缓解后还可因接受不良刺激而复发。对患者的生存质量及身心健康造成严重影响,且给家庭和社会带来一定的经济负担。由于发作性睡病原因及机制不明,因此,明确发作性睡病的致病因素及病因病机,给予正确的辨证施治是安全有效治疗疾病,改善不适症状的关键。