一到换季的时候,就容易引发鼻炎,对此平时应该注意什么?

我爱学习0304

在日常生活中,很多人都患有鼻炎,很多鼻炎患者在平时还好,一到换季的时候就开始疯狂的打喷嚏,流鼻涕根本停不下来。在冬天和春天换季的时候,很容易引发过敏性鼻炎。在秋冬季节患病的时候很容易因为冷空气的刺激造成鼻炎。所以今天小编就来跟大家说一说,在换季的时候如何注意鼻炎。

一、换季容易引发鼻炎,该注意什么

1、注意过敏原。春天是过敏性鼻炎常发的季节,常见的过敏原有花粉、柳絮。这些过敏原都会引起患者疯狂的打喷嚏流鼻涕,严重的还会引起身上起红疹,所以在春季出门的时候一定要做好防护,少接触过敏原,外出活动的时候要尽量戴口罩,身体捂严实一点。

2、注意天气变化。在冬天和春天季节交替的时候,以及秋冬季节天气都是忽冷忽热的,早晚的温差大,所以鼻炎的患者平时一定要注意冷热的刺激,温度的变化也很容易诱发鼻炎。所以平时一定要注意保暖,少出门,并且要注意自己居住的环境和工作的环境,保持清洁和卫生,经常开窗通风,保持空气的湿度。

3、不要太过劳累。现在的很多年轻人由于生活和工作压力大,长期的睡眠不足,过度劳累很容易导致肾的抵抗力下降,一旦抵抗力下降,周围的细菌和病毒就会趁虚而入,导致鼻炎发作。所以大家平时一定要注意保护自己的身体,坚持运动和锻炼,做一些保健工作,运动的时候也不要太过激烈,如果出汗的话也不要直接吹冷气。

4、注意饮食。鼻炎患者在换季的时候一定要注意饮食清淡,尤其是秋天的时候,天气干燥很容易导致鼻腔上火引起鼻炎,所以秋天可以多吃一些清热润肺的食物,多补充水分,多吃新鲜的蔬菜和水果。

二、结语

鼻炎是一种很难根治的疾病,所以患者在日常生活中一定要多加注意,可以经常的用冷水洗洗鼻子,洗去鼻内残留的污垢和过敏原,也能够减少鼻炎的发生,平时要在饮食上多加注意,注意保暖。

思念浪漫的歌

不同鼻炎的注意事项不同,具体如下:

1、慢性单纯性鼻炎或者慢性肥厚性鼻炎,这种鼻炎多半和感冒有关,所以对于这类患者,建议其经常锻炼身体,增强体质,防止出现上呼吸道感染、急性鼻炎,患者体质强,对于外界病原微生物的侵袭就有一定的防御能力。避开吸烟环境,自己不要吸烟,避开粉尘、雾霾,同时可以用药物控制临床症状;

2、过敏性鼻炎,过敏性鼻炎患者要明确过敏原,如果明确对花粉过敏,需要在花粉飘散季节出门戴口罩,甚至戴眼镜,减少接触花粉,减少接触过敏原的机会,尽量待在室内,从室外到室内把眼镜、外衣脱掉,清洗鼻腔、面颊,减少接触过敏原。如果有条件,在此季节去没有花粉的环境,比如去南方,避开花粉,避开过敏原,达到控制疾病的目的;

3、药物性鼻炎,长期依赖减充血剂,减充血剂对身体影响较大,长期使用会导致药物性鼻炎,对于这类患者,尽量停用药物,到正规医院进行治疗;

4、萎缩性鼻炎或者干燥性鼻炎,患者鼻腔干、结痂、出血、疼痛,要提升周围大环境的湿度,用加湿器、养花、养鱼或用洗鼻水洗鼻子,用油性制剂滴到鼻腔里,如用香油、橄榄油滴到鼻腔,可以改善鼻腔干燥的环境,也可以多吃水果、蔬菜。
帐号已注销

在南方换季的时候鼻炎的注意事项

如果有这种症状,要注意保暖,就算在夏天,天气很热,温度很高,也不要经常开空调,否则会变得更加严重。不要去一些有灰尘,污染严重的地方,很容易会过敏,会更难痊愈。一些发物、海鲜类的东西,也不要吃,比如螃蟹等。对身体不好,对肠胃有很大的负担,特别是一些鼻炎的人吃,会更难恢复。

资料拓展:

鼻炎吃什么好

可以吃很多东西,比如当归红枣羊肉粥,非常滋补,对身体很好。经常吃,体质会更好,抵抗力更好,更少生病。有鼻炎的人,适当吃些,也能缓解这种症状,更快恢复。做之前,要准备好材料,适量的羊肉、当归、粳米等。

将所有材料洗干净,把米放在水里泡一下,最好提前一个晚上泡,第2天再拿出来做。再把羊肉切小,最好切成块状,均匀一些,薄一些,口感会更好,也会更容易煮熟。然后放入锅里,加入适量的水,用一个干净的纱布把当归包好放进去,再把梗米、红枣放进去。大火煮开后转小火,大概30分钟,当粳米烂了,熟了后,加点盐,搅拌均匀,就可以盛出来吃了,非常美味,口感很好。

对肠胃也很好,很容易消化,没有很大的负担。经常吃,血液会流通更顺畅,代谢更快。补血效果也很好,一些贫血的人吃,可以缓解这种症状,气色更好。一些刚动完大手术,身体很虚弱的人吃,会更快恢复,保健效果很好,没什么副作用。经常鼻塞的人吃,也能改善这种情况,效果很好。

匿名用户

1、香水、化妆品等都会刺激鼻腔黏膜而导致鼻窦炎,所以也要尽量避免接触。
2、可使用中草药预防,如受凉后可及早服用生姜、红糖水以及时祛除“寒邪”;感冒流行期间,可服用荆芥、防风、板蓝根等中草药。
3、早晨5点到10点,是花粉扩散高峰时间,最好不在户外久待。
4、及时更换、清洗床单、被罩,防止螨虫及其分泌物诱发过敏性鼻炎。
5、保持室内空气的湿度,或是使用空气过滤器,不要让鼻子太干燥。
帐号已注销
现在已经是春夏换季的时候了,而在这个季节,最容易出现的一个疾病,你肯定是不会陌生的,那就是鼻炎。所以很多人都非常不喜欢换季,因为这个是会让很多人都出现鼻炎,喷嚏一直都狂打不停。那么你知道为什么在换季的时候,会出现鼻炎吗?日常有什么方法是可以直接预防鼻炎的出现呢?

  为什么换季会直接出现鼻炎
  根据中医的记载,出现鼻炎是有分2个原因的,一个外因跟一个内因。内因的话是因为自身体质出现问题,变得比较虚弱,抵抗力也是比较弱的时候,这种体质是非常容易引发鼻炎的情况。因为换季的出现,身体无法适应,身体都是会比较虚弱,所以很容易出现鼻炎。
  另外一个引发鼻炎的外因就是环境因素跟天气的因素,以及日常的一些饮食习惯。因为换季,我们的因素都会受到影响,睡眠也会变差,这样就会降低身体免疫力。再加上气候变化不定,也是很容易赢鼻炎出现更加严重的症状。所以我们才会发现在换季的时候,身边的人总是会经常出现鼻炎的情况。当出现换季的时候,我们最好是要学会预防鼻炎,这样才可以预防鼻炎影响到我们的生活跟身体健康。
预防鼻炎的方法
  注意鼻腔健康
  在平时的时候,我们一定要注意鼻腔的健康,要经常对鼻子做清洗的工作,预防鼻子出现不卫生的情况,滋生细菌,一旦细菌的出现,是很容易引发鼻炎出来的。另外,在清洁完鼻腔的时候,也可以适当的对鼻子进行按摩。
  注意擤鼻涕的方法
  如果有鼻涕的话,我们一定要注意擤鼻涕的方法,最好是先一边一边的来,这样交替的擤鼻涕才是比较正确的方法。当出现鼻涕比较浓的时候,在擤鼻涕之后还需要用盐水来进行清洗杀毒,避免我们的鼻粘膜受到损伤。