蹲坑与马桶相比,究竟哪个更卫生?

绛恩仙子

大部分人家里卫生间里安装的都是马桶,而一般公共场所的卫生间安装的是蹲坑。有的人认为马桶比蹲坑卫生,有的人认为蹲坑比马桶卫生。在小编看来,与环境有关。如果是安装在家里卫生间的话马桶更加卫生,如果是公共卫生间的话,应该是蹲坑更卫生。以下就让小编来为你具体阐述。

首先,安装在家里卫生间的话。因为马桶有盖,相对而言更加卫生,通常情况下我们还会在马桶周围安装上马桶垫。因此,在家里使用是比较卫生的。而且,用马桶的时候坐着就可以了,但是如果是蹲坑的话,就得蹲着,时间长的话就会比较累。而且,因为有马桶盖,所以在清理卫生间的时候也比较方便。

其次,如果实在公共场所,蹲坑是更加卫生的。许多人在公共厕所看到马桶的时候甚至会选择忍着不去使用,可见在大多数人们心里就已经认为公共厕所的马桶是不卫生的。而事实也确实如此,有一些人为了防止自己被细菌感染等,就会选择在马桶上蹲着上厕所,这就使得公共厕所的马桶更加不卫生,让人不敢去使用。而如果在家里的话,就不会存在这个问题。

社会上公民的素质参差不齐,有的人素质低下,不卫生使用马桶,导致更加不卫生。所以在公共厕所应该还是安装蹲厕比较符合人们的设想。

最后,马桶和蹲坑本身不存在哪个更加卫生的说法,只是使用的人的做法,使得其有了争论。但是就依照我们么日常生活看,公共厕所的蹲坑相较与马桶会更加卫生,不会直接接触到皮肤。而在家里,马桶或者是蹲坑则根据个人的需要可以设置。

以上就是小编的个人看法。

vast0914
我觉得蹲坑更卫生,因为使用蹲坑的时候跟人体没有接触,能够防止一些疾病的传播,而且蹲坑更易于直肠垂直落体排便,有益于身体健康。
hululahulula

比较卫生的是蹲坑,这样的话可以预防细菌滋生,不会产生特别严重的生理疾病,但是时间比较久的话腿特别累。
结婚发的05

蹲坑更卫生,这样不会直接接触到你的皮肤,基本上可以降低被细菌感染的概率。
宏盛0001
蹲坑非常的卫生,可以保护一个人的皮肤,也不会出现感染的情况,所以很多人都会去购买这样的厕所,非常的方便。