如果出现通货膨胀,有哪些方法可以解决?

老徐讲财经

大家好,我是老徐,一个在努力奋斗的金融民工,请大家关注我,共同探讨财经问题!

所谓的通货膨胀是指流通于市场中的货币数量超过了实际的需求量,使得物价出现上涨。通货膨胀有几个特征,一个是物价上涨,其中是商品价格普遍上涨;还有一个特征是老百姓的工资上涨速度比不上物价上涨的速度,手头的钱越来越不值钱。

想要抵抗通货膨胀,还是有一些方法的,我个人认为可以通过持有资产来抵抗通货膨胀,其中持有房产是最有效的方法,从过去20多年的经验来看,我国的房价出现了很大的上涨,远远超过了通货膨胀,是一种有效抵抗通货膨胀的方式,这也是为什么我国有很多人选择购房投资的一个原因。

房产的本质是用于居住,但是由于我国房产带了较强的金融属性,使得房产成为了一个投资标的,很多人把购买房子当成了一项投资,通过买入房产,等待房价上涨后来获取收益,而是在之前是屡试不爽。随着我国对于房产调控的深入,房产的投资价值正在逐步下降,很多人已经开始推出炒房的行列, 但是由于房产的特殊属性,赶超通过膨胀还是没有问题的。如果你想解决资金的通货膨胀问题,买房是可以考虑的一种方式,不仅能够满足你的自住需求,还能满足你赶超通货膨胀的需求。

当然你也可以通过购买股票等方式来地勘通货膨胀,虽然股票的风险比较高,但是通过长期持有,还是可以获得不错的收益。想在股市获得收益,不一定是最聪明的人获得收益,而是那些心态好的人获得收益,只要你能保持良好的心态,长期持有,那么获得收益是必然的。

通货膨胀对于我们手头现金的侵蚀就像温水煮青蛙,一点点在进攻,强度又不是很明显,很容易被我们忽略,我们一定要随时做好抵御通货膨胀的准备,因为它每天都在吞噬我们资金的价值。

莱迅冠M

当通货膨胀实实在在的来到我们面前时,普通老百姓也要采取适当的措施来应对。对此,可以参考一下的四个小窍门。

第一,对于有银行储蓄的人们来说,应作出相应的调整。为了缓解通货膨胀带来的压力,央行将会适时调整存贷款利率。在这样的背景形势下,人们应该采取短期储蓄和多份额储蓄的方式,以缓解通货膨胀带来的影响,如果采用长期单份额储蓄,就得不到加息后那一部分利息。

第二,有通货膨胀带来的物价上涨,五一会影响我们的生活。这时候要学会节约开支,对于那种巨额的奢侈消费品,能不购买尽量不要去买。

第三,对于手中有股票或者基金的家庭,须看准行情,能够在该出手时便出手,避免使自己遭受到不必要的损失。

第四,拓宽自己的收入来源,以缓解通货膨胀带来的不利影响。

明慧还闲雅灬画眉鸟M

通货膨胀主要是指,在信用货币制度下,流通于市场中的货币数量超过了实际的需求量,从而引发物价的持续、全面的上涨。主要有两大特征:一个是,物价的上涨,是指商品价格普遍上涨。如果是某一部分商品价格上涨,这并不是通胀。只有物价全面上涨,这才是通货膨胀的表现。另一个是,百姓工资上涨缓慢,比不上物价上涨的速度。这就是手里的钱越来越不值钱。

那么我们靠什么方式来对抗通胀呢?传统的方式主要有三个方面:首先,买房对抗通胀。这个办法在过去的二十年里,屡试不爽。但是现在各地房价涨得过高,已经远远透支了房价的未来的成长性,而且国家也不允许房价大涨,要让房价重新回归居住属性。

再者,炒股能够抗通胀。但实际上,炒股不要说对抗通胀,就连保本都不容易。通常股市是七亏二平一赢,赢家毕竟是少数。当然,你在若碰巧遇到大牛市,那么是可以对抗通胀的,但是如果在高位不懂得获利了结,结果也是要输钱的。炒股对抗通胀的方法可以告诉大家,只要你在蓝筹股跌得很惨的情况下,逢低买入,长期持有,几年之后必有回报。但问题是没几个人可以做得到。

那么,通胀来了,我们又该如何应对呢?第一,很多人一遇到通胀来了,就这个不舍得吃,那个不舍得买,结果物价越涨越高,你反而更吃不起,买不起了。所以,通胀来了,除了要开源、节源之外,还是要想吃什么就吃点什么,不用太刻薄自己,适当的用掉点钱,也是对抗通胀的一种办法。

第二,买点国债,如果钱多的话可以买点大额存单,三年期的收益率通常在4.2%左右,虽然收益比不上股票,但是国债和大额存单是属于无风险收益,收入要比其他投资风险品更小、更加稳定。第三,也可以买一些股票型基金、债券型基金,让基金公司替我们理财,这样也可以尽量减少风险的同时,也能获取相对较高的收益,尤其是股市在推进注册制后,股票型基金如果选择的好,每年可以给投资者带来丰厚的回报。

第四,我们还要建议大家,在通货膨胀来临之时,应该多学点一技之长,这样既可以不怕失业,又可以提高自己的工作能力,理直气壮的要求老板给涨工资,因为抵御通常胀的最好方式是增加收入。而要增加收入,提高业务能力和技术水平是最关键的。

按照过去的经验,买房、买黄金、买股票都是对抗通胀的工具。但这三个品种是有波动的,你买在低位是对抗通胀,如果买在高位,就有可能亏掉本金了,而要买在这些品种是要等待机会的,并不是天天都有的。所以,对抗通胀只能购买国债和大额存单,激进一些的投资者可以买点股票型基金、债券型基金,让专家替你理财,以博取更高收益。如果自身能够多学点技术和业务能力,就算通胀把你的购买力贬低了,但是你还有赚钱的能力,也不怕不能东山再起。抵御通货膨胀是世界性和历史性难题,每个人都要看自己的造化了。

池寒荷0jx

巴菲特说过:投资就像一桌人打牌,如果半个小时里面你看不出谁是凯子,那么你就是凯子。《经济学原理》写得清清楚楚:通货膨胀对债务人有利而对债权人不利,通货紧缩反之。换句话说,在通货膨胀过程中,债权人就是凯子。谁持有现金,谁把钱存银行,谁借钱给别人,谁就是凯子。搞清楚这一点,应对通胀的措施就简单了——要在通货膨胀中居于有利地位,就要成为债务人而不是债权人。当然,贷款利率必须低于通胀率,如果利率比通胀率高,那么还是没有办法的。其次,你的收入必须能跑赢贷款利率,能跑赢通胀更好。

一般来说,工资收入总是能跟上通胀的水准的。假如过去一年物价普涨了20%,老板只给你加薪5%,几乎等于是在对你说:公司不需要你,你可以走人了。所以,一定要有个稳定的工作,牢牢保住你的饭碗。总的来说,如果不考虑老板破产跑路这类情况,适度通货膨胀对工薪阶层是有利的。假如你进了国企,或者当上公务员,那就更不用担心通胀了,通胀本来就是政府监守自盗啊,他们高兴还来不及呢。如果除工资收入之外,还有富余的现金,那么一定要把它变成资产。提供两个指标做参考:房价收入比,恩格尔系数。

关注经济相关的信息,多学习,多思考。虽然枯燥, 但你能收获自己的判断,不会浪费更多的时间。对于个人而言,保留有生力量——“时间”很重要。养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由能容纳新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳,不被淹没的力量。 ——鲁迅如果你只有最后一套房,用来住,不要炒。这套房不再是商品,通胀与否与你无关。留得青山在,不怕没柴烧。

抱着尝试的心态,探索新的收入来源。即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。 ——鲁迅不要轻易认为外汇、黄金一定保值。给人买保险很重要,给资产买保险,要慎重。

最后,对以上结论不要做“如果每个人都这么去做,结果会如何如何”的推论。被称为德国巴菲特的安德烈.克斯托兰尼有一个瑞士女友,非常好客,每次招乎朋友到她家里打牌的时候都会用甜蜜的嗓音对他们说:“祝你们大家都赢。”而这是不可能的。

山河日日高低E

通货膨胀通俗的理解就是说我们手中的钱的购买能力下降了,换句话说就是钱不值钱了,同样的商品需要用更多的钱去购买,因此给人最直观的感受是物价上涨了,即使最普通的百姓也能深刻感受到通货膨胀给生活带来的影响,那么我们普通人应该怎样去对付通货膨胀呢?

要对付通货膨胀首先要理解和认识通货膨胀,经济学上去判别通货膨胀有两个指标,一个就是CPI、另外一个就是通货膨胀率,CPI(居民消费价格指数)通俗点讲就是衡量百姓手中的钱值不值钱(价值的大小)的一个指标,而它也是计算通货膨胀率的一个关键指标,其计算的公式如下:

公式

举例:如果当年CPI指数上涨了2%,意味着100元的购买能力为98%,也就是只能购买价值98元的商品,那么通货膨胀率就是2%。

1、贵金属避险。正所谓乱世黄金、盛世古董,贵金属的投资是一种避险保值的方法,可以适当捕捉黄金价格的地点进行购置。

2、以钱生钱,财富增值。目前银行存款利率处于1.5%附近,低于通货膨胀率,在这样的环境下,如盘活手里的现金流才是关键,因此选择好的投资方向和优质项目运作,投资股票、基金、外汇、债券等金融项目也是不错的选择。当然,任何的投资都存在风险,最好的办法就是到银行找专业的理财顾问做一个投资偏向评估,做好投资计划,降低风险。对于小资金理财,我个人建议是基金定投比较合适。

3、投资自己,延长寿命。普通人最大的财富其实就是自己,因为每个人都没办法完全估量自己的巅峰,人与人之间差距其实就体现在投资自己的方法上面。热爱工作、不断学习,保持一个成长的姿态,只有自己的知识储备和能力水平不断提高,才能够创造更多的财富。另外,健康是对抗通胀的基础,身体健康也属于对自己的一种投资,司马懿的成功很大部分的功劳要归功于他的身体,所以,我们在创造价值财富的同时,要好好锻炼自己,保持健康的生活作息。