武则天和唐太宗等人是什么关系?

喵星人懂历史

在中国历史上的百位数君王中,唐太宗李世民、唐高宗李隆基和女王武则天也算作在其中比较知名的三位,而这三位的关联确实有一些错乱。而导致这类错乱根本原因的,就是唐高宗李治,在极其注重礼义廉耻的古时候,李治和武则天可以说彻底是违背伦理道德的。

武则天和李治

武则天也算出生名门世家,父亲武士彟乃唐代开国元勋,唐代治国后以“元从元勋”真实身份官至工部尚书、荆州市大都督,封应国公。殊不知,当爸爸武士彟于贞观九年(635年)去世后,因为其表兄武惟良、武怀运及武元爽等过河拆桥,幼年的武则天迫不得已随妈妈从荆州市搬到北京长安定居。

贞观十一年(637年)十一月,唐太宗听闻十四岁的武则天“容止美”,遂召她入宫,封为五品才人,赐号“武媚”。殊不知,入宫后的武则天仍未得到唐太宗李世民的宠溺,干了十二年的才人,影响力也自始至终没有提升 。

之后,唐太宗李世民重病期内,因皇太子李治常常入宫看望,结果两个人反倒发展趋势出了一丝情感。贞观二十三年(649年),李世民病逝后,武则天依照国际惯例,与一部分没有儿女的唐太宗妃子们一起入感业寺削发为尼,但其与唐高宗李治中间却一直纠缠不清。

永徽年间(650年)五月,李治在入感业寺进香时,再一次与武则天相逢,结果两个人情感重新点燃,倾吐别离后的想念之情。而这一切皆被因无子嗣而打入冷宫的王皇后看在了眼中,因此王皇后便积极向李治要求将武则天纳入宫中,妄图根据武则天来严厉打击小三萧淑妃,李治当然莫不答应。

武则天和李旦

永徽二年(651年)五月,李治服丧期满,武则天得到再一次入宫,并在入宫后没多久生下孩子李弘。令王皇后没有想起的是,武则天入宫以后尽管快速击败了萧淑妃,但本就打入冷宫的自身也是只有悠着点。

永徽六年(655年),经历长期性的博奕,”废王立武“事情暴发,武则天于该年十一月替代王皇后,进驻唐高宗李治后宫。这事以后,不但王皇后和萧淑妃的结局极其凄凉,关陇集团阵营也大受打击,这为自此武则天的干政出示了一定基本。

唐太宗年里,武则天入宫长达十二年,却自始至终无法产下一子,而二度入宫的武则天,却与唐高宗李治连续产下了四子二女,在其中两个人的儿子,就是唐高宗李隆基的亲生父亲、唐睿宗李旦。

因而,假如从唐高宗李治这儿论起来,因为唐高宗李治原是李隆基的爷爷,因此武则天原是唐高宗李隆基的奶奶,唐太宗李世民则是其高祖父;但假如从唐太宗李世民这儿论起来,因为唐太宗李世民是李隆基的高祖父,因此武则天又变成了李隆基的曾祖母。

而假如说起武则天和唐太宗李世民的关联,那更加错乱,武则天就是李世民的嫔妃,另外也是李世民的儿媳妇。

武则天和李隆基

除此之外,唐高宗李隆基的母亲窦德妃,在长命二年(693年)时,因户婢团儿诬陷其与皇嗣妃刘氏追凶20年,实施法力咒诅武则天,结果造成两个人在正月初二在嘉豫殿朝见武则天以后就被秘密处决,而窦德妃的亲人也遭受拖累。因而,假如从李隆基自己这儿论起来,武则天或是他的杀母仇敌。

此外,从唐高宗李治到唐高宗李隆基但是祖孙三代,但帝位的承传却殊为不容易。唐高宗李治过世后,起先唐中宗李显继位,结果没多久便被武则天毁掉,又改立唐睿宗李旦为帝,李旦干了六年傀儡皇帝后,于天授元年(690年)禅坐落于武则天。

神龙元年(705年),“神龙政变”暴发,武则天迫不得已让位,唐中宗李显校准,殊不知因为韦皇后和安乐公主欲望澎涨,结果引起“景龙叛乱”,皇太子李重俊被杀。景龙四年(710年)六月,韦皇后毒死唐中宗,李隆基与姑妈太平公主启动“唐隆政变”,诛除韦氏,唐睿宗李旦校准。先天性二年(713年)七月,又因李隆基与太平公主篡权,李隆基提前启动“先天性叛乱”,太平公主被杀,唐睿宗李旦禅坐落于李隆基,是为唐高宗。

何元泽hyz

武则天是唐太宗的才人,就是刚进宫的时候,那么后来武则天又和唐太宗的儿子结婚了,说起来的话,又是唐太宗的儿媳妇
奔放露骨

武则天是唐太宗的小妾,但并没有婚姻事实,被冷落后发生在寺庙中,其子李志贪恋她的美貌将她接到宫中封为皇后,但是本自身业务能力不行,这才导致后来武则天称帝。
颜yan999
武则天本来是唐太宗李世民的一位才人,后来唐太宗驾崩后,因没有子嗣进入感业寺,再后来被李治接回,成为李治的妃子。
壬丽沧2821
唐太宗在晚年封武则天为自己的才人,李世民驾崩后,武则天被迫削发为尼,后又被唐高宗李治招入宫中,成为贵妃,又成为皇后,