煮五香豆子的做法大全

地球之宋

  卤煮五香豆,也叫茴香豆;轻松脱皮,软硬适中;回味无穷,齿颊留香。下面小编为你整理了一些煮五香豆的做法。

  煮五香豆的配料
  蚕豆500g 辅料卤肉汤1碗 盐适量 料酒2勺小茴香适量 八角2个 香叶2片生抽适量 味精适量 白糖适量

  煮五香豆的做法步骤
卤煮五香豆的做法步骤1
  1.干蚕豆洗净,泡在水里一天后,捞出沥干水份,放在有漏孔的容器里,盖上湿巾,每隔半天浇一次水,使其发芽,两三天后就发芽好了。(市场有卖发芽好的蚕豆)

卤煮五香豆的做法步骤2
  2.将发好芽的蚕豆冲洗一下,放入高压锅内,加入卤肉的汤汁一碗或者放一块猪蹄一起煮,投入少许小茴香、2个八角、2片香叶、料酒2汤匙、生抽1汤匙、盐少许、白糖1汤匙,加入水,要刚刚漫过蚕豆。加盖大火煮至出大气,保持大气4-5分钟,即可关火。

卤煮五香豆的做法步骤3
  3.高压锅没有气以后打开盖子,炒锅烧热,加2汤匙油,沥去汤汁捞出煮好的蚕豆放入炒锅里翻炒几下,淋入1汤匙生抽,舀入一勺高压锅里的汤汁烧一会儿,放1小勺味精,撒一点葱花就可以起锅装盘了。

  4.轻松脱皮,软硬适中;回味无穷,齿颊留香。吃一口香气四溢的茴香豆,喝一盅烫热的绍兴老酒,也许,这就是鲁迅笔下的孔乙己在咸亨酒店赊酒混吃的意境。

  煮五香豆的小贴士
  在高压锅里烧的时间,出大气后不能超过6分钟,太烂了就没有嚼头了;也不好回锅再炒。掌握好软硬度是关键。
上海大鼓餐饮管理有限公司