大学真的很轻松吗?

矜矜无心

大学生活是否轻松其实都取决于自己的选择。不过总体感觉还是不是特别轻松的。笔者今年大三在读,想就这么久的大学生活经历来谈谈这个话题。

从学习上来说,大学虽然没有高三那种排山倒海式的试卷重压,但同样也有及格边缘的挣扎。高中老师都会说“等你们上大学了想怎么玩就怎么玩”,很多同学听了这样的话都乐开了花,以至于在刚上大学时在学习上花费的时间少之又少,结果期末的时候天天活在“即将挂科”的恐惧中。所以,为了不让自己陷入如此境地,我们还需要在平时多多努力

除了学习,课外活动也是大学生活中占比很高的一项内容。很多同学在步入大学校园后都会迫不及待地奔向自己喜欢的社团,或者热衷于参加学生工作,参加了好几个社团的管理层,每天焦头烂额。笔者在大一时只参加了两个社团,结果每周都要组织各种各样的活动,想拥有一个完全处于休息状态的周末简直就是不可能。

有一些同学会选择做一些兼职,自己赚点生活费,这是可以的。只不过,如果你的课非常非常多,那你真的很难有一些完整的休息时间了。

如果你想“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,为了学期末的一等奖学金而努力,那么恭喜你,成功找到了“重回高三”的钥匙。大学里人才济济,想要在一众英雄中拔得头筹真的不是一件容易的事情,所以要付出更多的努力花费在学习上。不止如此,还要综测的成绩也同样重要,除了参加学校和学院的各种活动,还要参加一些“互联网+”“大学生创新创业比赛”等等,想要拿奖,并没有那么容易。

归根结底,大学生活真的很难轻松,毕竟我们上大学是为了收获知识和能力,付出时间和努力是必然的事情。

fddddghome

大学真的轻松嘛!只是没有了高中的早晚自习,没有了班主任和家长的叨唠,但是大学虽然少了束缚,更多灵活的时间,就是考验学生的自主学习,和对时间的利用,还有社交关系以及生活琐事的处理,大学是最容易成长,让我们更好的与社会接轨,是改变未来命运的至关重要不可缺少的一环。我们要把握好大学。

高中虽然很累,但是方向比较明确,是有方向感的,而大学的轻松是短暂的,有时的忙碌会让你不知所措。大学不仅要取得优异的成绩,还要参加不少社团和班级活动,以及承受来自方方面面的竞争和压力。所以大学不能把时间放在过度放松上,不然会发现自己的目光高远,却都没有能力实现,最后只能用更多的时间和精力去弥补。人生没有以逸待劳,大学还是要脚踏实地的努力,自律很重要。大学真的不“轻松”。

开振博wo

是否轻松也只是看你如何去度过自己的大学生活。

如果你想要混日子等毕业,自然是很轻松的,我大二在读,大一很轻松,因为上课就打开手机玩,不听课,结果导致学年综测成绩在下游,尤其是看到别人都在拿奖学金就会更加的羡慕和后悔,只有你努力了你才能有所回报,另外综测不止有平时成绩,还有你参加活动得了多少分,拿了多少奖状所得的综测分数去评比,还有各种社团自带的分数,比如主席会加更多的综测分,干事也会加一些分数,所以如果想要认真度过大学生活,并不是很轻松的。

994373wmx

我现在大一,我可以很明确的告诉你,不管是在双一流还是普通本科,大家都一样累。我先说说我们学校的情况吧,我上的也只是个普通二本学校。

第一,我们学校是有毕业绩点要求的,平均要达到1.9,也就是大学四年的平均成绩要达到69分,我大一上学期才达到2.3,而且我进校分还蛮高的,当时招生办跟我说除了学校只招一本的专业不能上以外,其他专业随便挑。我进大学之后真的在放松了,结果绩点这么低,大一下学期更是在摆烂,有一门还挂了。所以说,在大学仍然要以学习为主。

第二,我们学校要求毕业二课学分达到20分,其中有5分是创新创业学分,3分是课程学分就是大家都能拿到,还有2分是实践学分,需要通过参加讲座和比赛,一次讲座一般都是0.1,0.2。剩下的15分就需要参加课外活动,一次活动的学分有0.05-0.3不等,现在还又新加了经典阅读学分,要看进图书馆次数和借书次数以及图书类的活动。我大一有空闲时间基本都在参加活动,现在也才拿到7.4学分,创新创业实践学分是1.2,哦对了,每学期还要有志愿时长20+小时,这个很好弄,活动一般有学分就有时长,有些活动甚至只有时长。

第三,报告,我这学期期末基本都在赶报告,少一点的报告1500字,多一点的报告3000字,最后两周还有实训,我最后一个月每天睡眠时长基本没超过6个小时,太累了。

附一张我们老师布置的作业

185******98

很多人都会说高考结束上了大学就轻松了就可以玩了,但大学其实并不轻松,大学四年里有很多知识要学还有很多考试要考,还有想要出去做兼职和临近毕业准备毕业论文拿毕业证找工作的。如果你轻松读完大学感觉毫无压力可言,那么一会找工作肯定不轻松,大学不是让人去混的,要为了毕业拿毕业证修学分,并且要参加很多活动,只有学学分够了才能毕业。有很多知识和本领我们都是从大学里知道了解的,所以我们每天都必须充实起来。如果为了毕业混了个大学,那么以后发展大可继续混但没有大学那个好。