纪晓岚的对联中与之相对的是?

CAOHANJVA

纪晓岚熟读诗书,记忆力很强,其师曾以杜甫《兵车行》中一句'新鬼烦冤旧鬼哭'出联考他,他巧妙地运用李商隐《马嵬》中句'他生未卜此生休'作对,天衣无缝,工整贴切,令其师不得不佩服青出于蓝而胜于蓝。
一知县早闻知纪晓岚才华横溢,极善对句,想亲自试之。某日恰遇纪晓岚随驾巡视至此县,他便出了个刁钻的上联:'鼠无大小皆称老'。纪晓岚思虑片刻,一时难以为对,环视四周,见有一鹦鹉,便从容对道:'鹦有雌雄都叫哥。'该知县对纪晓岚的才华暗暗称奇。
清代才子纪晓岚,乾隆年间进士,从编修、侍读学士累迁至礼部尚书、协办大学士。曾任《四库全书》总编纂官十多年,晚年著有《阅微草堂笔记》24卷。他才华横溢,极善对句,天地万物、古今诗赋无不可入对者,信手拈来,出口成趣。关于纪晓岚对联的故事,笔记、野史中多有记载,在民间也流传颇广。
  乾隆帝爱文墨,崇尚才子,纪昀少年登弟,很是得宠,常与乾隆相伴。一次,乾隆与晓岚对句为戏。
  乾隆说:两碟豆,
  晓岚答:一瓯油。
  乾隆改口说:我念的是: 林中两蝶斗,
  晓岚道:我念的是: 水上一鸥游。
  有一年冬天,纪晓岚跟随乾隆南巡至白龙寺,适逢寺僧鸣钟。庄严古刹,钟声悠然,乾隆诗兴大发,挥笔写下'白龙寺内撞金钟'七个大字。纪晓岚见之,知是乾隆有意考他,便从容挥笔对上下联:'黄鹤楼中吹玉笛'。乾隆当即拍手称赞:'佳对!'。
  乾隆在带领君臣巡视江南途中见一池塘的茶花正含苞待放,犹如握着红拳,忽有所感,于是出一上联让纪晓岚对:
    池中莲苞攥红拳,打谁?
  纪晓岚抬头见池边剑麻绿叶挺拔,甚是可爱,遂对道:
    岸上麻叶伸绿掌,要啥?
  同样以问句相对,天衣无缝。
  清代北京人个叫“天然居”的酒楼。一次乾隆路过这家酒楼,称赞楼名的高雅,遂以楼名为题作对联,上联是:
    客上天然居,居然天上客。
  但下联却苦索不得。因为下联必须符合这样的条件:后五字是前五字的颠倒,既要语意完整,又要平仄协调,还要意境美好,的确困难,他便指令群臣属对。正当大家大伤脑筋之时,纪晓岚已经对出下联:
    僧游云隐寺,寺隐云游僧。
  此联对丈工整,意境完美,博得随得群臣的称赞。据说后人对此也有一副对联是:    人过大佛寺,寺佛大过人。
  乾隆皇帝率群臣登泰山祭祀岱庙。当时庙前正有野台梆子戏上演《西厢记》,乾隆灵机
夜狺文苑
上联:林中两蝶斗
下联:水上一鸥游
...
上联:黄鹤楼中吹玉笛
下联:白龙寺内撞金钟
...
上联:池中莲苞攥红拳
下联:岸上麻叶伸绿掌
。。。
上联:客上天然居,居然天上客
下联:僧游云隐寺,寺隐云游僧
。。。