男女用穿戴一款形状的帽子和服装用什么成语行隆?

侨中黄建成

1、 一 模 一 样

【拼音】: yī mú yī yàng

【解释】: 样子 完全 相同。

【出处】: 清 · 吴 敬 梓《儒 林 外 史》第 五 十 四 回:“今日 抬头 一看,却见 他 黄 着 脸、秃 着 头,就和 前日 梦里 揪 他的 师 姑 一模 一样,不觉 就 懊 恼 起来。”

【举例造句】: 这 两件 衣服 从 颜色 到 款 式 虽然 一模 一样,但 质量 却有 很大 差别。

【拼音代码】: y m y y

【近义词】: 毫 无 二 致、毫 发 不 爽、如 出 一 辙

【反义词】: 截 然 不 同、天 差 地 别、大 相 径 庭

【歇后语】: 一 个 母 牛 生 的 犊;一 群 老 鸦 朝 南 飞

【灯谜】: 铸 件

【用法】: 作谓语、定语

【英文】: be as like as two peas

2、如 出 一 辙

【拼音】: rú chū yī zhé

【解释】: 辙:车 轮 碾 轧 的 痕 迹。好像 出自 同一 个 车 辙。比喻 两件 事情 非常 相似。

【出处】: 宋 · 洪 迈《容 斋 随 笔》卷 十 一:“此 四 人 之 过,如 出 一 辙。”

【举例造句】: 遥 远 相 隔 的 民 族 有着 这样 如 出 一 辙 的 民 族 传 说。 ★ 秦 牧《宣 扬 友 爱 的 民 族 传 说》

【拼音代码】: r c y z

【近义词】: 如 同 一 口、大 同 小 异、一 模 一 样

【反义词】: 背 道 而 驰、大 相 径 庭、迥 然 不 同

【用法】: 作谓语、宾语、定语

【英文】: to run in the same groove

【故事】: 宋 朝 时 期,学 者 洪 迈 在《容 斋 随 笔》中 指 出:历 史 上 一些 名 将 威 震 一 时,立 过 盖 世 之 功,由于 恃 功 自 傲,骄 傲 轻 敌,最 后 都 以 失 败 而告 终,汉 将 关 羽、西 魏 名 将 王 思 政、北 齐 名 将 慕 容 绍 宗 和 南 朝 名 将 吴 明 彻 四 人 所 犯 错 误 都 如 出 一 辙。