长安是现在的哪个城市?

阿鑫聊生活

陕西省西安市

长安是现在陕西省西安市。是历史上第一座被称为“京”的都城,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都,居中国四大古都之首。它是丝绸之路的东方起点和隋唐大运河的起点,中华文明的发祥地,被誉为天然历史博物馆。

扩展资料:

我国的城市命名一直都有政治寓意,伴随着改朝换代,城市更名也似乎变得顺理成章。长安在字义上比较美好,寓意着“长治久安”,汉都长安是起建在秦都咸阳旧址之上,将咸阳更名为长安,一是为了表示王朝革新,另一也是祈愿国祚绵长。据《史记·韩信卢绾列传》:...(卢)绾封为长安侯。长安,故咸阳也。

长安最终被更名为西安,是因为自唐朝以后,我国政治、经济中心已彻底东移、南移,而关中之地不再作为国家帝国王朝腹里核心的缘故。