高考对人生有多重要?

持正向善的境界

高考是可以改变人的命运的,从此人生的轨迹步入新的阶梯,对于人生的进步起着不可替代的作用。高考面向全国的学生,提供了一个公平公正的平台。高考对于任何一个人来说都是公平的,有些学生由于家境优越,在社会上可以谋取一份不错的工作,但是学生不可以因为家庭优越而上一座好的大学。每一名同学都是需要经过高考的筛选,来考上重点学校的。贫困家庭的学生,可以由高考改变整个家庭的命运。家境优越的学生,也可以由高考提升自己的阶级层次。所以高考在人的一生中,是非常重要的。大家一定要重视高考,只有高考才让我们可以上一所好的学校。高考是未来选择工作时一个起点。如果可以考上一所重点大学,对于人生的进步形成了一个质的跨越。未来在找工作中,职场也是会看你的高考成绩毕业院校的。

一、高考是可以改变一名学生的命运的

高考成绩可以决定一名学生上的学校,而重点大学成为了大家努力的方向,考上重点大学以后,所接触到的人都是全中国顶流的学生,对于以后的发展会有进一步的提升。学生参加高考以后,如果成绩优越的话,在未来就会拥有一份理想的工作。大多数的人生活在社会的底层,而高考可以提升我们的阶层,从而改变自己的命运。

二、高考公平公正的原则,吸引着全国的学生参加,大家都有着相同的平台,不会因为家庭原因影响,起着不可替代的作用

高考最重要的一点是每一位学生的起点,而且是非常公平的。全国的学生参加高考,在大范围中挑选成绩优越的学生。并不会因为学生家庭优越或者家庭贫困而改变原则。学生可以考上好的大学,学校和家庭都会为之感觉喜悦。

那么,你高考时有没有考到理想成绩呢?

创作者fjslf406

其实我想说的是高考真的很可怕,因为它确实是我们人生中的一次很重要的大考。
我本身是哈三中的老师,同时我也是哈尔滨第三中学的学生。
到现在我还很清楚我高三那年是怎么过来的。

从高三那年大概十月份开始吧,每天我都是在凌晨两点多才睡觉。
这种状态我大概持续到高三下学期5月中旬。因为马上就要高考了,所以需要调整一下作息不能还是那么疲劳,如果身体过于的透支很可能会影响到最后的高考。
()
我当时是以任务为目标,如果说今天的任务完成的早,那我可能会早一点休息,大概也是需要到凌晨1点左右吧。
但是我是对于自己有一个合理的规划,我会保证最晚我也不会超过凌晨两点半。
因为要是睡的太晚确实会影响第二天的上课状态。

大家应该是没有体验过咖啡配红牛,它确实可以让我在第二天一整天上课的时间都是很精神的,同时我上自习课也不会睡觉。
我一般白天要是真的困的不行了,我就会在课间休息的时候或者中午会趴桌子休息一会。
现在回想起来当时真的是为能在第二天不困,什么都招都用了
再有就是做题真的做的很多,我那个时候真的除了学校之外的练习册,我自己也是要准备两本的,我当时想的就是当大家都会的,那我就要比你做的准,当大家做的都准,那我就要比你做的快。
我高中有一位是我们所有人都效仿的对象。
他是我们那届其中一位考上清华的人,他每天刷一套理综题,风雨不误。
我们可以算一下,他是从进入高三开始一直到高考一直都是每天刷一套,就算是有月考的时候,白天已经做过一套了,晚上回家他还是会再做一套。
我之前粗略的给他算过,他这一年下来至少做过三百多套,最后他的理综考了290多分,真的是量变决定质变。
当时我的笔记记得是非常的工整,以至于我现在上课的时候都会拿出来给我的学生展示。
我上学的时候每一周我都会利用1个小时把我上周的内容重新复习,然后拿出一张白纸,把不会的内容再完整的抄写写来,以便于平时看的方便。
()

其实除了身体的压力,在精神上也是有压力的。
因为很有可能因为差那么几分就与自己的理想的学校失之交臂。
大家都明白差的那几分就很有可能决定你是上普通一本还是上211或者985。
其实对于高三学生来说,精神压力是更可怕的。
如果我们身体感觉疲惫,可能我调整一天,第二天就可以恢复的差不多。

我想现在的高三同学应该和我一样都有过这样的经历,我们的父母说一定要考一个好的大学。
等到你以后找工作的时候就会发现,211、985毕业的学生和普通一本的学生在最后就业的时候就会看出差距了。
当父母对你期待很高,并且每天都会陪着你学习,每天不断给您调整饮食等等方面,这都是无形的带高三学生更大的精神压力。
说了这么多,可能真的是让现在高三的孩子更加的紧张。
但是老师想在最后说的是,虽说高考很可怕,但是你要明白为什么学校要设置各种的模拟考,其实它都是为了让你适应高考,你要把模拟考试当成高考一样去对待,那么你的高考就像模拟考试一样啊,心态决定一切。
同学们你们要记得高考它只是一个考试,它只是对你过去12年的一个检验。
它的好坏并不代表你一生。
它只能说明在过去的学习过程中我们出现了哪些问题,并不会代表你的人生就此Game over。
在这里老师祝愿今年参加高考的同学,旗开得胜!!!!
情感顾问Lily

高考对人生是十分重要的,而且也是人生的第一个转折点,高考对于很多孩子和家长来说太过重要了 ,家长需希望孩子考一个好的学校,孩子也期待自己能考一个理想的大学,走向一个完美的人生 。
山的那边9858

高考是人生的重要转折点。高考考得好了,可能命运就改变了,考到好学校,我们所接触到的人和老师也会不一样,他们会更有利于我们的发展。
青枫侃小编
对人生非常的重要,因为高考能够在一定程度上决定一个人之后的发展方向,而且也决定着一个人是否能够考得上大学,是否有机会接受更高等的教育。