党参和人参能同时吃吗?

慕骏0A

可以一起吃的,只是这么吃比较浪费而已。党参和人参虽然都属于补气类药物,但它们的区别很大。看病人的具体情况决定是要大补,还是一般的温补了。选择一个就足够了。
人参属于五加科植物,性温,味甘苦,归脾、肺、心经。具有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津安神的功效,适用于治疗体虚欲脱、肢冷脉微、脾虚食少、肺虚喘咳、津伤口渴。人参补益的力量较强,常用于重症患者,
党参属于桔梗科植物,性平,味甘,归脾、肺经,具有健脾补肺、益气生津的功效。适用于治疗脾胃虚弱、食少便溏、肺虚喘咳、四肢乏力、气津两亏、气短自汗。党参补益的力量弱,善于补中气。

  党参药性温和,价格便宜,深受人们喜爱。说起党参,人们通常会想起一个类似的名称:人参。人参要比党参贵得多,两者各有不同药效。那么,人参和党参可以一起吃吗?

  人参和党参二药均味甘,入脾肺二经,补脾益肺,生津养血。但是人参和党参功效虽同,但程度有别,两者存在很大的区别。

  人参大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津止渴,安神益智。可用于劳伤虚损、食少、倦怠、反胃吐食、大便滑泄、虚咳喘促、自汗暴脱、惊悸、健忘、眩晕头痛、阳痿、尿频、消渴、妇女崩漏、小儿慢惊及久虚不复,一切气血津液不足之症。

  《本草从新》提到党参“补中益气,和脾胃,除烦渴。” 中医认为党参性平味甘,归脾、肺经,有补中益气,健脾益肺之功效,可用于脾肺虚弱、气短心悸、食少便溏、虚喘咳嗽、内热消渴等症。

  参微温,性偏刚烈,功宏力强;党参性平,不温不燥,作用平和。如果人参和党参一起服用的话,则很有可能产生不良反应。因此,最好不要把人参和党参一起吃。如果您想知道更详细的原因,可以到医院咨询医师的意见。