蚊子为啥咬人?

小猪佩奇真可爱呀

咬人的蚊子是雌蚊,雄蚊不咬人。雌蚊吸食人血以及动物血退为了获得蛋白质,糖类和脂类,促进它的卵的发育,是为了繁殖后代。

叶纷飞A

蚊子是通过人体散发的一些气息咬人的。蚊子确实有种趋食性,不是因为皮肤细嫩,血液甜才会比较招惹蚊子。容易招蚊子的人有,第一、汗腺比较发达,体温较高的人,喜欢流汗的人,血液总的酸性较强。所排出的汗液时的体表弱酸值较高,对蚊子产生吸引力。第二、劳累或者呼吸频率较快,人在从事劳动过程中呼吸会加快。有些人的肺活量比较大,呼吸节奏本身较快,这样的呼出二氧化碳比较多,就容易招惹蚊子。
guoqi的情书
蚊子不止咬人牲畜它都会咬,研究发现,蚊子发现一股二氧化碳气流时会短暂逆风飞行,但如果二氧化碳气流浓度像生物呼吸那样波动的话它们就会坚定地逆风飞过来。

此外,蚊子也会被肌肉运动后分泌的乳酸吸引,这就是为什么我们在剧烈运动出汗后更容易被蚊子咬。
大脸猫胖Q

蚊子咬人主要是为吸食血液,供其产卵使用。蚊子是依靠嗅觉寻找目标的,所以,代谢旺盛、呼吸沉重、汗腺发达、有体臭(含脚臭)、体表温度高的人,以及发育期的青少年更容易受到蚊子的叮咬。同时,某些香水、发胶、面霜的浓郁香气及其中富含的硬脂酸,也是蚊子所喜欢的。
帐号已注销

总是被蚊子叮咬,由于每个人身体散发的气味所引起。蚊子是根据气味来辨认寻找食物的,如果特别容易流汗、汗腺比较发达的话,就特别容易招蚊子咬。

拓展:
蚊(mosquito)属于双翅目(Diptera)、蚊科(Culicidae),又称“蚊子”,是最重要的医学昆虫类群。蚊分布很广,种类很多,迄今为止全世界已记录蚊虫共3亚科(巨蚊亚科、按蚊亚科、库蚊亚科),35属,3600多种和亚种。中国已发现370余种,其中按蚊、库蚊、伊蚊3个属的蚊种超过半数。
双翅目(Diptera)蚊科(Culicidae)昆虫,有3600多种。因雌蚊吸血而为重要的医学昆虫。传播黄热病、疟疾、丝虫病和登革热。蚊体细长,覆盖鳞片,足细长外观脆弱,口器在长吻内。雄蚊触角丝状,有环毛,一般较雌蚊浓密。雄蚊食花蜜和植物汁液,雌蚊有时亦食,但多数需吸血一次后体内的卵才成熟。不同的蚊种对寄主有不同的偏好,但多种情况下并无严格限制。卵产于水面,孵化为水生幼虫(孑孓)。幼虫以急促扭动动作游泳,吃藻类和有机碎屑,少数肉食性,甚至吃其他蚊。蚊蛹与大多数昆虫不同,能活动,靠胸部的呼吸管呼吸。成蚊从蛹壳钻出后立即交配。寿命依种类而迥异。蚊似乎为寄主的湿气、乳酸、二氧化碳、体热及运动所吸引。蚊似乎靠嗅觉发现宿主。