基金和股票到底有什么区别?谁的风险更大?

军木B

基金和股票,是两种不同的金融产品,深受广大投资者的热衷和青睐。相对于银行存款等低风险理财方式,基金和股票都属于高风险的投资。当然,高风险也伴随着高收益,往往通过投资基金、股票能产生的预期收益,会相当的可观。

而对于小白投资者来说,金融知识稍显欠缺,投资经验略为匮乏,不满足银行存款类产品,希望进入资本市场,获得更高的预期收益,该选择投资于基金还是投资于股票呢?基金和股票,哪个风险更大一些呢?下面,我们一起来了解下。

由于基金的种类众多,这里我们以基金中风险最高的股票型基金为例,来进行对比。

管理模式不同

投资股票,相当于我们使用自己的钱,投资于某一上市公司,获得其股份,自由管理自己的资金加减仓位。

而投资基金,是将我们的资金托付给基金公司,由他们拿着我们的钱去投资。

专业性不同

作为机构投资者,基金公司和基金经理在投资方面的专业程度和水平上,不是我们一般散户可以匹敌的。

而作为散户投资者,不仅在投资水平上有所欠缺,在消息获取方面也存在相当的劣势。

投资分散程度不同

作为散户投资者,通常我们可以同时操作的股票也就是3-5只,再多的话,我们的精力达不到,资金也不够。

而作为基金这种机构投资者来说,资金实力雄厚,可以购买的股票多达十几只甚至更多,还会利用资金购买一些低风险产品。

这就意味着,基金的投资风险可以得到充分的分散,而对于散户投资者来说,一旦持仓的某只股票出现黑天鹅事件,风险是很大的。

因此,从各方面来看,对于我们一般投资者来说,投资股票的风险都会高于基金

建议如果是小白投资者,不满足低风险投资,有想法获得更高的预期收益,可以从基金开始入手,慢慢的积累金融知识和投资经验。

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
基金从风险角度上看比股票风险小,收益性和股票相比不能明确说哪个更赚钱。如果炒股遇到牛股,那会比基金赚钱,但是一旦遇到黑天鹅,那就血本无归。基金也是一样,虽说风险相对较小,但是也并非没有风险,这个和基金的管理人的管理水平有很大关系。如果是风险偏好较高,对行业及个股具有一定判断能力,而且具有时间和精力深入研究的投资者,更适合炒股;对于不具备专业投资知识和经验,又没有时间和精力去密切跟踪市场与研究个股的投资者来说,可能更适合投资基金。

温馨提示:
1、以上信息仅供参考,不做任何建议;
2、投资有风险,入市需谨慎。

应答时间:2021-04-13,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
汽车知识番茄老师

基金和股票的区别是。基金是把钱投给金融机构,让金融机构给自己带来收益,股票是自己买上市公司的股票。股票的风险更大。
岭南lo
基金和股票的区别是基金是t+2交易,股票是t+1交易,股票一般需要的金额比较大,最低100股起步,而基金是没有门槛的,股票一次购买只能是单一的,基金是混合购买的。股票的风险会更大,因为它是单一购买,涨跌幅度比基金更大
徭靓子3136
四、大势情况:如果大盘当天急跌,破位的就更不好,有涨停也不要追

在一般情况下,大盘破位下跌对主力和追涨盘的心理影响同样巨大,主力拉高的决心相应减弱,跟风盘也停止追涨,主力在没有接盘的情况下,经常出现第二天无奈立刻出货的现象,因此在大盘破位急跌时最好不要追涨停。
而在大盘处于波段上涨时,涨停的机会比较多,总体机会多,追涨停可以胆大一点;在大盘波段弱势时,要特别小心,尽量以ST股为主,因为ST股和大盘反走的可能大些,另外5%的涨幅也不至于造成太大的抛压。如果大盘在盘整时,趋势不明,这时候主要以个股形态、涨停时间早晚、分时图表现为依据。
五、第一个涨停比较好,连续第二个涨停就不要追了

理由就是由于短期内获利盘太大,抛压可能出现。当然这不是一定的,在牛市里的龙头股或者特大利好消息股可以例外。