大学生有笔记本了还有必要买平板吗?平板的作用大吗?

游戏心态调整者

大学生有了笔记本,就已经足够应付日常的学习生活了,但是可能不太方便。因为笔记本虽然说是足够用了,可是笔记本没有平板电脑轻便。如果说在大学生活时,既有笔记本也有平板,将会给自己的生活带来很大的方便。平板的作用在大学学习生活中是很大的。

(一)现在平板有一键拍ppt的功能,方便记录ppt

大学课堂上,老师讲课主要就是依靠他做的ppt。在讲课的时候,老师都是围绕着ppt来讲课的。所以,学生在复习的时候,ppt是一个非常重要的资料。可是,有的老师会将自己的ppt发送给班级群,有的老师却不会。甚至还故意不给学生ppt,希望学生上课认真听课。

这个时候就要求学生在上课的时候,把ppt给拍下来。目前,很多平板都具备了一键拍ppt功能,无论在什么角度,都可以把ppt给拍摄成像真正的ppt一样的样子

(二)平板可以用电子笔书写,随时随地可以记笔记写作业

现在很多老师收作业的时候,都不在使用纸质的笔记本了,有时候会让学生将作业拍照下来,或者是扫描下来,发送给老师,老师在电脑上就可以批改。尤其是那种在线的考试系统。

如果使用平板电脑的话,则就不必拍照了,直接使用电子笔在平板上进行写作,然后将作业直接上传就可以,很清晰,也很方便。

(三)平板比笔记本轻便,续航时间长,适合看网课

这个优点尤其适合学生需要观看网课的时候,比如在考研期间。每天学生需要来往与寝室和图书馆,如果背着笔记本电脑,书包将会变得很重。但是,如果有一部平板电脑的话,就可以不必背着沉重的书包了。并且,平板电脑续航时间比笔记本长,充电速度也比较快,非常适合观看网课。

我觉得,如果说经济条件允许的话,还是要给孩子配一部不错的平板电脑,这样是很有利于孩子学习的。

爽朗的帝风

       这个问题只是相对的,因为虽然大部分的软件都有电脑版本和pad版本,但是两者还是有区别的,笔记本电脑可以在后台同时运行多种软件,但是平板就只能运行一个,现在有小窗模式可以运行两个,但还是不方便,而且笔记本电脑的大小和平板都不是一个层面的。

       首先在选择是否购买平板之前确定一下自己购买笔记本电脑的目的是什么,如果你的笔记本电脑不是很大,是商务本或者轻薄本,那么携带还是十分方便的,平板的便捷优势在这里就会被削弱,而且笔记本操作起来能够更加的灵活,再者需要什么资料也可以使用手机查找,所以没有必要在购买平板了,但要是题主你的笔记本是游戏本,那么还是很建议购买平板的,平板的携带便捷的优势以及拥有大部分笔记本的功能的优势在这里就会放大,对于经常办公的人来说,背上游戏本相当于在负重锻炼,所以平板成了另一个选择。

       其次就是平板对于大学生来说,最重要的一点就是能够记电子笔记,可以直接把老师的板书拍照放在上面,这样可以认真听课,减少因记笔记而未听到老师讲课的重点,在非必要时刻,几乎是每节课都会拿着平板去上课,当然了,作为一个大型手机,上课无聊时候也可能会偷偷刷一刷朋友圈啦,看一看空间了,哈哈。

       再次对于大学生来说,一个性能好一点的平板的价格也是比较贵的,这也是一笔不小的开支,如果不是经常使用,或者使用频率不是很高,那么只使用电脑就可以了,没必要再花钱买平板。

       最后,无论是笔记本电脑还是平板电脑,都是我们使用的工具,最终能够让它展现价值的是使用者——也就是我们。

小马小马okay

我认为有必要买一个平板,但可以视情况而定

作为大四学姐,我大一开学购入笔记本电脑,大二下学期购入的华为平板,大三又换了苹果平板。

为什么再买一个平板呢?

一、学习

虽然已经有了电脑,但是电脑相较于平板在各方面仍有许多不足,满足不了我所有需求,比如学习,那只得求助于平板。

1.笔记绘画小帮手

要说用平板做笔记,一定要买配套手写笔,不是说有多智能,就是说很方便。像Goodnotes、notability都是一些记笔记的神仙软件,我当初就是因为想用这些好用的软件,才换了苹果的平板。不是说华为的不好,只能说它不太能满足我写笔记的需求,配套的软件还是需要优化,用来看电视剧还是不错。

有了手写笔,不学画画?pencil里有更种各样的笔刷,一支笔顶多支笔,而且绘画难度下降很多,不用像专业画师那样用数位板,对新手非常友好,也建议大家尝试。

2.考研小助手

我当初买平板也是将未来要考研的需求考虑了进去,这一点上,平板比电脑就是方便了很多。

用平板看考研视频课,可以节省在图书馆桌子上的有限空间,电脑自带的键盘方便打字,却不方便看课;iPad可以分屏,小窗口播放,一边看视频,一边记笔记,可以在同一个设备上做到两件事,而且电子笔记随时更改,还方便打印。

二.娱乐

iPad相较于电脑,就是可以触屏打游戏。这是最吸引我的地方,iPad打游戏是真的好,比手机屏幕大,大屏幕触感更加快乐哦。再者,用来刷剧看动漫,方便爽快,不像笔记本电脑那样笨重。

卜雁0h8
我个人觉得大学生如果已经有电脑或手机的话,没有必要买平板,因为我当时买平板的主要用处是看电视,但是后来发现买了之后也没有用平板,看电视,更多的时候还是用的手机。
30秒不ng

自己觉得没必要买平板电脑了,笔记本的功能要比平板电脑多很多,而且现在笔记本相对来说也是比较轻便的,携带也是比较方便的。