现代诗歌的赏析

猫猫带你看大千世界

郑愁予的诗歌《错误》原文及赏析

错误

我打江南走过

那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞

你的心如小小的寂寞的城

恰若青石的街道向晚

跫音不响,三月的春帷不揭

你的心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误

我不是归人,是个过客……

【赏析】

这首诗描写了一个女子等候归人的心情变化过程。

时光悠悠,莲花开了又落,她的心如“小小的寂寞的城”,封闭、沉闷、没有生气。在这个“城”中,东风不来,柳絮不飞,向晚的街上已无人迹,年轻的女子在失望中将心的门扉紧掩。这时,街上传来达达的马蹄声,这声音给极度失望的她又带来欣喜。但这不过是一个“美丽的错误”,那并不是她盼望的归人,而只是一个过客。

诗人以凄美的笔调讲述了一个动人的爱情故事:

暮春三月,东风和煦,柳絮飘舞,在江南一个美丽的小城,一个女子在苦苦等待心上人的归来。浪迹天涯的“我”打这里走过,听到达达的马蹄声,企盼已久的她如莲花般绽开了笑颜,可“我”未入家门,她失意万分。故事情节却随着主人公的情感变化一波三折,先是漫长的期待,然后是听到马蹄声的惊喜,最后是失望,再后来又是无尽的等待。言已尽而意无穷,可谓余音袅袅,耐人寻味。