清朝四大奇案是哪几个?

小知爱娱乐啊

杨乃武与小白菜案、名伶杨月楼冤案、张文祥刺马案、淮安奇案。

四大奇案当中,唯“太原奇案”背后缺乏深厚的社会背景,而剧情之巧合又形同小说家言。因此“太原奇案”常被质疑并不存在,是出自戏剧家虚构,清末四大奇案其实只有三件。

刺马案原因

太平天国失败后,湘军的劣根性充分暴露出来,他们比土匪还要凶残,明目张胆地伺机抢掠。清末施行裁勇改兵制度以后,几万湘军士卒被裁撤,其中不乏将领。这些人并不回乡务农,而是到处游荡掳掠。有些人参加了哥老会,有些人本来就是哥老会成员。

湘军裁撤扩大了黑势力,散兵游勇又与黑势力结合,成为社会的一大公害。马新贻在惩治散兵游勇时非常严厉,尤其是他任命以剽悍著称的袁保庆为营务处总管,抓到为害百姓、有非法行为的散兵游勇即就地正法。散兵游勇和黑势力对他恨之入骨。