白天嗜睡是什么原因?

t362211045d71c1c0
嗜睡症是指由于调节睡眠-觉醒节律的中枢神经系统功能障碍而出现的一种以白天睡眠过多为主要临床特征的睡眠障碍。这种睡眠过多并非由于睡眠不足,或者药物、酒精、躯体疾病所致,也不是某种精神障碍的一部分。主要表现为白天过度困倦或睡眠过多。
病因不明,大约33%的发作性睡病患者有家族史,有些家族视乎呈染色体显性传递,提示可能与遗传因素有关。下丘脑分泌神经肽下丘脑泌素神经元的功能障碍,可能与发作性睡病的发生有关。内因包括睡眠障碍性疾病等导致的嗜睡,外因包括药物使用等导致的嗜睡症。
有睡眠问题
夜间睡眠差或睡眠时间过短影响睡眠质量,时间久了之后形成生物钟紊乱。疲惫、嗜睡并伴有头晕、头脑不清晰等症状可能是早期神经衰弱的表现。
营养不良
营养不良易导致困倦爱睡,补充蛋白质可能会使嗜睡症状好转。
其他原因
药物影响,可引起过度嗜睡。其他疾病或身体疾病,如癔症、抑郁症、贫血、肾功能衰竭等都可引起过度嗜睡。
嗜睡症的治疗分为一般治疗与药物治疗。一般情况下,嗜睡症难以根治,一般治疗主要从生活规律方面进行调节,通过调整患者睡眠时间来缓解症状。药物治疗通过使用缓解嗜睡症状的药物来控制患者的症状,改善患者的生活质量。
嗜睡症多为慢性疾病,治疗周期较长,需要长期治疗以缓解症状。
饮食调理
多补充高蛋白和富含维生素类食物,如蛋奶肉类、新鲜水果等。
可适当补充苦酸麻辣类食品以解困意。
应忌烟、酒。
护理
保持规律的生活习惯,不熬夜、早睡早起,保证充足的睡眠时间;适当运动改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,缓解嗜睡症状。同时家属也应注意观察患者的心理状况,多与患者沟通,维持患者心理健康。
日常护理
生活节奏要规律,要克服嗜睡,首先生活节奏得把握好,平时睡觉时应保持安静、舒适的睡眠环境,养成比较有规律的生活习惯。
适当运动,应多走出户外活动,进行一些适量的健身锻炼项目,比如清晨信步漫行、做操、跑步等。
对嗜睡者因自尊、感情而引起的心理问题进行心理咨询是很重要的,因为他们不能完全发挥自己的潜能,可能被家人或朋友认为是懒惰、不愿劳动。这种情况应采取心理治疗,去除病人的不良心理因素,帮助病人建立正常的生活规律。
股市帮帮忙

需要中药调理。
嗜睡症,又叫过度睡眠,就是指很喜欢睡觉,睡的太多。

我们一般每天睡八九个小时就足够,然而患有嗜睡症的人经常昏昏沉沉的,即使晚上睡够了白天也会这样。

如果你是因为晚上熬夜不睡觉,白天犯困,这不是嗜睡症,只是熬夜睡眠不足导致的。

如果晚上睡眠充足,白天还犯困,也未必是患有嗜睡症,可能只是对白天的工作、学习提不起兴趣罢了。
百度网友b84f6da

白天嗜睡,一般都是白天没事干,闲的。白天没事干,多出去走一走,活动活动,找人聊聊天。没事找点事干干。以保障晚上有好的睡眠。促进身体健康
百度网友b8dac0d
导致白天嗜睡的原因具有以下几种:第一种,长期睡眠不足导致的,所以平时要养成良好的生活习惯,保证每天七到八小时的睡眠;第二种,脑供血不足引起的,脑供血不足会导致大脑缺氧,从而人体变得疲乏,可以口服药物阿司匹林、西比灵胶囊或者是尼莫地平治疗;第三种,低血压和高血压导致的,这种情况需要去医院做血压检测,然后服用对应的药物治疗。
百度网友995cce6
晚上经常熬夜或者经常失眠,与长期过度疲劳、精神心理压力过大有关,睡眠不足会引起脑动脉供血不足症状,脑动脉供血不足,引起嗜睡的原因主要是由于脑缺氧引起,常见的临床症状有头晕、嗜睡、注意力不集中、记忆力减退等,与平时学习压力、工作压力过大有关,平时不熬夜,应避免过于劳累。