对于我国象棋,第一步走什么比较好?

无回说娱乐

对于我国象棋,第一步走什么比较好?单就象棋而言,中炮系列最具有主动攻击性,配合双马攻击可谓让对手难于提防,所以所以古代出现了各种名局。比如橘中秘中的弃马十三招等等,但一旦子力配合不放将会出现整盘崩溃局面。

仙人指路稍微有点儿让先的感觉,就是棋力比较高的人喜欢以静制动,观看对方开局来应对的局面,细想起来也不太属于让先毕竟挺三七兵对对方的正马还是有一定压制力的;飞相局则是稳健的局面开始就是以受待攻,但在行走过程中往往会错过“先手棋”主动攻击性。

起马局则比较灵活可以走成中炮局和飞相局;过宫炮系列优点在于大子集中一边容易对对手造成打击运用得当容易取得胜利,缺点子力调配不当容易造成淤堵形成“脑血栓”活活被憋死。至于民间还流行敢死炮,铁滑车和双滑车系列里面也蕴藏着象棋的棋理和子力配合快速出动大子,在弃子或追逐中得先手和“有利地形”从而拿下对局。

就中国传统礼仪而言,象棋里面也是稍有讲究。若与长辈下棋最好不要中炮开局,有点不礼貌上来就锋芒毕露,若与同辈下棋什么开局都无所谓了,若与晚辈下棋就要以仙人指路,过宫炮或中相局开局比较合适了,显得稳健,又能提现长辈对晚辈的谦让之心。

曾记得看过一篇小说忘了什么名字。大致内容是某厂选拔车间主任,当时有两个人能力较强象棋能力也都是场内出了名的一二。领导决定与两人分别下棋定人选。结果第一名和领导下棋最后平手,而第二名却赢了领导两盘,最后领导笑着走开了。这也间接说明了象棋的另一种内涵和魄力。

一点易滴

象棋的第一步往往决定了布局,所以根据你第一步的移动的棋子会有许多变化。常见先手有先手起马(单提马、反宫马、先后手屏风马等)、 先手动炮(过宫炮、当头炮、五七炮、鸳鸯炮、巡河炮等)、 先手飞相(飞相局、拐角马等)。后手应对一般是顺手炮和单提马还有飞相局。
帐号已注销

是可以走炮马兵的,这样的优点还是比较大的,而且获胜的几率也比较大,能够和对手进行反抗,也可以做出攻击。
爱上我企鹅9啊
第1步还是用传统的走法,也就是当头炮这一步走法会让后面顺其自然。