小学语文如何提高学生的学习兴趣

xzzxx0000
一、激发学习兴趣

课堂教学能否在开课前几分钟就调动学生的求知欲,对上好一堂课有十分重要的意义。小学语文教学的课前谈话若能根据课的类型,学生的年龄,针对儿童的心理特点,充分运用适合儿童心理的语言去设计丰富多彩的课前导语,就能激发学生的学习兴趣,启迪学生的灵感,开拓学生的思维。
二、变提问为激问

1 老师要深入钻研教材,顺着作者的思路,在教材中有助于实现教学目标的地方,在似乎没什么疑问或学生易阻塞之处确立好提问的角度。从而引导学生发现问题、提出问题。例如:在教《钓鱼》一文时,我诱导学生从写作的角度质疑问难,多问几个为什么。有的学生提出“既然课文写阿成是钓鱼能手,为什么还要写‘我’学钓鱼”?这是理解的难点,我引导学生从“围绕中心选择材料”的角度去想、去问,学生又问出“我”学钓鱼与阿成是钓鱼能手有什么关系?这样在学生层层质疑中难点便突破了。而且课堂气氛十分热烈,学生学习积极性很高。

2 同提问相同,激问更要面向全体学生,留出一段时间,而后让学生提问,这样才可以使学生都投入到该知识点的学习,让他们去发现学习中的问题,使他们为同学提出问题的新颖中肯而惊奇,对同学或老师回答问题和为自己终于懂得这一问题而兴奋。

总之,“点将不如激将”在提问的同时,适当运用“激问”的艺术去引发学生发现问题、提出问题的兴趣,是激发学生兴趣的有效途径。

三、利用文体活动增强课堂吸引力

小学生的特点是好动,在教学中,举办一些与课堂教学内容能挂钩的活动,常常很容易激发学生学习兴趣。例如:学习《“你们想错了”》这篇课文时,我将课文内容编成课本剧,让学生分角色表演。“演员”和“观众”全都进入角色,在注意力十分集中而又异常兴奋的情绪中深入理解课文。这样,既给学生提供显示表演和活动才能的机会和场地,又刺激学生的求知欲,激发学生的学习兴趣。

四、运用错觉语言

所谓错觉语言,就是教师在课堂上为了讲授某个知识点或复习某方面的知识,故意对课文内容或语言文字进行错误的解释或判断。激发学生辨误查正的能力,从而学到正确的答案。例如:在板书时,故意把字词写错:“详细”写成“祥细”对于这个词,大部分同学立即知道“祥”应改为“详”。这样不仅检验了学生掌握知识的牢固性,还能够让学生记住两个字的差别。

所以,如果说“提出问题是解决问题的一半”,那么“发现错误常常也是向真理跨进了一步”。采用错觉语言可以使学生知误辩正,提高抗干扰能力,对提高学生课堂学习兴趣具有积极的意义。这种激发兴趣符合小学生心理特点——“自我表现”。学生把发现老师的错误看做是自我表现的机会,当他几次纠正老师错误获得成功,对老师上课的注意力也就更加集中,对课堂学习也就更有兴趣。
百度网友da29cbc
增加孩子阅读故事量养成爱读书的习惯