《风云》如果无名没被废掉武功,会成为天下第一吗?

加拿大凯曦

在《风云》之中无名的存在很特别,他大部分时候的状态可以用四个字来形容“一成功力”。无名很强这一点无可否认,可惜的是他强大的时候都比较安逸,遇到强敌的时候大多处于“一层功力”的状态。故此网友们给了他一句评语:“满血拉二胡,残血浪全图”。

无名之所以有这个评语其实是从一件事开始,那就是他练成万剑归宗这件事上。他曾经被剑晨暗算,结果被绝心废了武功,但机缘巧合,绝心把万剑归宗的剑谱给了无名,令他练成了万剑归宗这门剑宗最高武学。

但是练成万剑归宗之后的无名功力并未恢复,在打绝无神的时候只有两三成的功力,对上绝无神的时候不敌。看到这儿我们不禁疑惑,无名练成万剑归宗之后实力是提升还是变弱了呢?

其实很显然,无名在二十年前打败绝无神的时候很轻松,而绝无神入侵中原之后对上无名并无把握,所以才会令人暗害无名,之后自己出现打败无名。也就是说无名在武功被废之前,十成功力的情况之下是胜过绝无神的,但是后来武功被废,练成万剑归宗,却不敌绝无神。所以没有回复功力的无名是变弱了,如果他恢复功力了自然是变强了。

当然这个和功力是有很大关系,无名如果十成功力施展万剑归宗自然是强过绝无神的。毕竟五成功力的无名就能和帝释天斗到那个程度。但万剑归宗不愧是绝世武功,无名练成之后要恢复功力却是千难万难。

真正的万剑归宗其实无名一个人是不可能练成的,在初期他只能依靠剑冲废穴这个法门吸收别人的功力来贯通自己的经脉,而当时的无名只感觉自己的身体像一个无底洞一般,这是一个可怕的现象。

其实真正的万剑归宗乃是以万股剑气汇聚归一,这才是真正的万剑归宗。这一点步惊云的七气归一就是因为用这个原理,所以七气归一之后的步惊云实力何止倍增。而无名虽然天资强大,但是穷毕生之力,不可能练成万股真气。所以说就算是无名也不可能真正的练成万剑归宗。

在第三部的时候为了对抗连城志,无名集合武林万武之力,类似于万剑归宗的原理施展了这一招最强的状态,就算是连城志也不敢樱其锋芒,但这还不是万剑归宗最强的时候,如果真的能够练成万股剑气,融汇为一,超越连城志未必不可能。